История строительства статуи



Создателем Статуи Свободы является французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, который, по легенде, при воплощении своего замысла даже пригласил позировать натурщицу. Как считается, ею была Изабелла Бойер, жена знаменитого Исаака Зингера, который внес много интересных разработок в отрасль оснащения швейных машин.


Американцы также называют нью-йоркскую статую «Символ Нью-Йорка и США», «Символ свободы и демократии» и «Леди Свобода».

Согласно первоначальному замыслу, «Свобода» должна была быть установлена в Порт-Саиде (территория Египта). Причем в этом случае статую, скорее всего, назвали бы «Свет Азии». Но, к сожалению, а может быть и к счастью, правительство Египта тогда решило, что транспортировка статуи обойдется бюджету страны слишком дорого.

Французские строители в своей работе использовали на только местные материалы. При возведении также закупались башкирская медь и немецкий цемент.

Завершение строительных работ состоялось в 1884 году, после чего уже в июне 1885-го «Свобода» прибыла в гавань Нью-Йорка в 214 ящиках и разделенная на 350 частей. Официальное открытие монумента датируется 28 октября 1886 года, а на официальной церемонии собрались многие жители города и его гости.

Место нахождения и другие характеристики Статуи Свободы



В качестве места сбора и постоянного нахождения скульптуры власти страны выбрали остров Свободы, или Liberty Island, располагающийся на расстоянии в три километра в сторону юго-запада от южной оконечности Манхеттена.

Вплоть до 1956 года остров Свободы носил другое название – «остров Бедлоу», хотя ньюйоркцы прозвали его по названию статуи еще со времени ее установки.

Высота Статуи Свободы на Liberty Island составляет 93 метра от самой земли и до кончика факела, а «рост» самой «Свободы» - 46 метров. Вес стальной конструкции – около 125 тонн, а ее бетонного основания – 27 тысяч тонн. При отливе тонких медных листов по 2,57 миллиметра, из которых построена статуя, была использована 31 тонна меди.

От земли до вершины пьедестала посетителей отделяют 192 ступеньки, а от пьедестала и до короны «Свободы» - 356 ступеней. В самой короне проделаны 25 окон, символизирующие небесные лучи, освещающие страну, город и весь остальной мир. На короне также построены семь лучей, которые означают семь морей и такое же количество континентов.

В настоящее время смотровая площадка в короне статуи на острове Свободы закрыта на реконструкцию, но после ее проведения, подняться на нее можно будет на лифте.