Нужны ли дотации в сельском хозяйстве



На заре развития рыночной экономики в современной России находились экономисты, которые полагали, что капиталистический уклад в агропромышленной отрасли позволит ей обойтись без материальной поддержки со стороны государства. Однако практика мирового хозяйства показывает, что даже в таких развитых рыночных странах, какими являются США, Великобритания, Германия, Франция или Япония, сельскохозяйственный сектор дотируется государством.

Такой подход экономически оправдан, поскольку без финансовой помощи со стороны государства сельское хозяйство будет обречено на диспаритет цен на продукцию агропромышленного комплекса. Диспаритет цен представляет собой нарушение принципов равенства и равной выгоды в экономических отношениях. Он наблюдается, когда отсутствует равное соотношение цен на различные товары; при этом цены не соответствуют истинной величине затрат на труд.


В агропромышленном комплексе ценовой диспаритет – главная причина понижения рентабельности и появления убыточности отдельных отраслей сельского хозяйства. Это явление, которое прямым образом связано с дотационной политикой государства, ведет к неплатежеспособности сельскохозяйственных предприятий и неминуемому их банкротству.
В сфере сельского хозяйства преодоление диспаритета цен представляет собой центральную задачу стабилизации данной отрасли.


Значение государственных дотаций в сельском хозяйстве



Необходимость дотаций заложена в самой природе сельского хозяйства, если оно развивается в условиях рынка. В рамках отдельного государства и на мировой арене действует огромное число отдельных производителей сельхозпродукции, неизменно конкурирующих друг с другом. Конкуренция ведет к гонке цен, в которой преимущество получают более крупные сельскохозяйственные предприятия.
Именно система дотаций со стороны государства помогает защитить интересы мелких сельхозпроизводителей.


Смысл дотационной системы состоит в том, чтобы продавать сельскохозяйственную продукцию ниже ее фактической себестоимости. При этом оставшиеся средства производитель получает в виде государственной дотации. Это гарантирует восстановление ценового паритета. Как правило, для осуществления дотаций государство вынуждено изыскивать дополнительные средства. Чаще всего их источником становится население страны, которое и потребляет продовольственную продукцию.

Чтобы рыночные механизмы в сельском хозяйстве не давали сбоя, государству необходимо облагать налогами население, после чего использовать налоговые поступления для выплат дотаций производителям сельскохозяйственной продукции. Такая политика дает возможность удерживать цены на продукты питания на допустимом уровне, а также позволяет сделать отечественного производителя конкурентоспособным на мировом рынке.