Как выбрать цыпленка для жарки



Для приготовления этого блюда важно использовать не курицу, а именно молодых цыплят. Их мясо достаточно нежное и идеально подходит для непродолжительной термической обработки. Кроме того, цыплята-табака жарятся на сковороде целиком, а курицу придется разрезать, в результате чего уже получится совсем другое блюдо.


Чтобы угощение получилось вкусным, лучше всего покупать свежие тушки. За неимением такой возможности стоит остановится на охлажденных цыплятах. А вот замороженную продукцию лучше не использовать, так как в процессе размораживания из нее вытечет большое количество сока и нарушится структура мясных волокон. Кроме того, птицу часто замораживают со специальным влагоудерживающим раствором, содержащим не слишком полезные химические элементы.

При выборе цыплят стоит обратить внимание на их внешний вид и запах. Их кожица должна иметь равномерный бело-желтый цвет, а мясо – розоватый окрас без темных пятен. Тушка должна быть без сгустков крови, разрывов, остатков пуха, неприятного запаха и кусочков льда. Качественный продукт на упаковке всегда имеет знак ГОСТа, а на коже круглый штамп ветнадзора.

Отлично подходят для приготовления данного блюда и цыплята-бройлеры, ведь это всего лишь мясная порода птицы, а не признак наличия в них гормонов. Главное, чтобы они были молодыми и свежими.

Как приготовить цыпленка-табака по классическому рецепту



Ингредиенты:
- 2 тушки цыплят;
- 4 лавровых листа;
- черный перец крупного помола;
- соль по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное и сливочное масло для жарки.

Тщательно вымойте цыплят и высушите их на салфетке. Разрежьте тушку цыпленка по грудке и выверните ее таким образом, чтобы она стала плоской. Отбейте ее с внутренней стороны. Затем хорошенько натрите смесью из соли, перца, порезанного чеснока и разломанного лаврового листа. Уложите замаринованную птицу в кастрюлю под тяжелый гнет и уберите в холодильник.

Спустя 3-6 часов достаньте тушки, немного подержите их при комнатной температуре, а затем очистите от долек чеснока и лаврового листа, иначе они подгорят в процессе жарки. Разогрейте на сковороде в равных пропорциях растительное и сливочное масло, уложите тушку цыпленка и обжарьте ее до румяной корочки с двух сторон. Делать это нужно обязательно на большом огне и под тяжелой крышкой. Затем точно также приготовьте и второго цыпленка. Подайте готовое блюдо к столу с нежными картофельным пюре, рисом или спаржей.