Весенний авитаминоз



Каждую весну организму приходится выдерживать нелегкий экзамен: авитаминоз. Но нехватку аскорбиновой кислоты восполнить достаточно просто – надо есть цитрусовые, квашеную капусту, яблоки, пить отвар шиповника.


С провитамином А тоже особых проблем нет – его много в моркови, молочных продуктах, печени, куриных яйцах. Витамин Е есть во всех нерафинированных растительных маслах, орехах, семечках подсолнечника, цельном зерне.

С витаминами же группы В весной посложнее. Если, например, в 100 г сушеного шиповника аскорбинки – 1200 мг, витамина А – только 6,7 мг, то витамина В1 – всего 0,15 мг, а В6 и В12 совсем нет.

Витамины группы В



Из-за дефицита витамина В1 развиваются различные невриты, парезы; появляются расстройства пищеварения; страдают сердечно-сосудистая система, интеллект; атрофируются мышцы, и тело худеет.

При дефиците витамина В6 цвет лица становится бледным, желтоватым. Появляются кожные заболевания, головные боли. Падает уровень гемоглобина, и человек становится вялым, заторможенным, усталым. Пропадает аппетит, рассеивается внимание, ухудшается память.

А когда организм систематически не получает витамин В12, развивается анемия различной степени тяжести. Вплоть до поражения системы кроветворения, спинного и головного мозга, параличей. У женщин возникает риск выкидышей, преждевременных родов, рождения детей с неврологическими отклонениями.

Витамины этой группы, стимулируя воспроизводство гемоглобина, эритроцитов, улучшают состав крови. Повышают ее текучесть, она быстрее циркулирует в организме. Укрепляют нервную систему, и проходят различные боли, так как комплекс витаминов В12 + В1 + В6 в достаточных дозах оказывает интенсивное анальгезирующее действие. Неслучайно его назначают также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при болях в спине.

Эти витамины собраны воедино в "Мильгамме". Хорошо бы вспоминать об ее существовании после каждой зимы.

Как принимать "Мильгамму"



Выпускается она в ампулах и в драже. Поскольку инъекции, как правило, более действенны, чем таблетки, начинать курс лечения лучше с инъекций "Мильгаммы". К тому же в растворе – все три витамина, а в таблетках только В1 и В6.

Обычно рекомендуется сделать 10 инъекций. Один вариант – ежедневно, другой – 3 дня ежедневно, а потом через день. Шприцы следует выбирать с длинной иглой (не для 2 мл, а для 5 мл) – раствор нужно вводить в глубокие ткани ягодиц.

По окончании инъекций принимают "Мильгамму композитум" в драже. По 1 штуке в сутки, запивая стаканом воды. При тяжелых патологиях врач может удвоить и даже утроить дозу. Но нельзя увеличивать ее по собственному усмотрению – передозировка приводит к неврологическим расстройствам!

Применяют "Мильгамму" только курсами, обычно с месячными перерывами. Тошноту, аллергические реакции, головные боли, тахикардию препарат вызывает редко или очень редко.

Противопоказана "Мильгамма" беременным женщинам и кормящим матерям; при острой сердечной недостаточности; непереносимости фруктозы, сахарозы, глюкозы; индивидуальной гиперчувствительности к витаминам этой группы. Детям "Мильгамму" не дают, поскольку нет полных данных об ее воздействии на растущий организм.