Прикладное толкование



Согласно закону Мура следующий тип компьютера всегда будет работать в два с половиной раза быстрее, а следующая разработанная версия операционной системы, наоборот, будет работать в полтора раза медленнее.

Не случайно компания Intel активнее всех эксплуатирует закон Мура в рекламе, ведь сам Мур Гордон Эрл был в числе ее основателей.


Еще в 1965 году один из первых основателей и разработчиков уже современной электроники дал в газету статью с прогнозированием производительности работы взятых для эксперимента микросхем. Все эти схемы были разных поколений, что дало возможность рассуждать об увеличении производительности их работы с каждым последующим поколением. В течение 10 лет Мур следил за собственными прогнозами и в конце обосновал свои предположения выводами на основе эмпирических данных, а также составил прогноз развития, который считается непреложным правилом для развития информационных технологий. Правило это подтверждается из года в год.

Правило, ставшее законом



После того как статья Гордона Мура была опубликована в популярных научных журналах, почитатели окрестили его предположение «законом Мура». Сам же исследователь на лавры законодателя вовсе и не претендовал.

Утверждение, сформулированное Муром, сегодня так широко известно, что принимается практически как аксиома, а это, к слову, очень выгодно предпринимателям и разработчикам, выпускавшим микропроцессоры. Ведь благодаря утверждению, которое не нужно объяснять и доказывать, многие производители делают отличную рекламу. Впрочем, именно это стало причиной не совсем точного толкования аксиомы, которая сегодня может интерпретироваться по-разному:

- мощность вычисления персонального компьютера будет становиться в два раза больше каждые 1,5 года;
- производительность работы микропроцессора будет становиться в два раза больше каждые 1,5 года;
- цена чипа будет становиться в два раза ниже каждые 1,5 года;
- мощность вычисления на компьютере, покупаемая за 1$, будет становиться в два раза больше каждые 1,5 года и т.д.

Закон, который все же больше похож на правило


Мало кто знает, но есть и второй закон Мура, который гласит, что цена фабрики по производству микросхем будет расти пропорционально усложнению производимого продукта.


В конце хотелось добавить, что данный закон не сбывается с той точностью, чтобы его можно было отнести к категории законов, а тем более называть его эмпирической зависимостью. Скорее всего, компания Intel, которая сегодня в рекламных кампаниях спекулирует им, просто выполняет один из маркетинговых ходов, позволяющих реализовать продукцию потребителям. Но как бы там ни было, закон Мура имеет много почитателей во всем мире. Ведь согласно интерпретации, он позволяет добиваться практически невероятных показателей в индустрии полупроводниковой продукции, которыми не может сегодня похвастать ни одна другая область экономики.