Вам понадобится
  • - 2 кг помидор;
  • - 1 кг слив;
  • - 250 г репчатого лука
  • - 1,5 ст. ложки соли;
  • - 200 г сахара;
  • - 2 шт. красного острого перца;
  • - 1/2 чайной ложки смеси перцев;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 2 ст. ложки 9% раствора уксуса;
  • - 100 г чеснока;
  • - зелень (по вкусу).
Инструкция
1
Сначала вымойте сливы и освободите их от косточек.
2
Помидоры нужно помыть, а потом очистить. Для того чтобы кожура с них легче сходила, обдайте помидоры кипятком. Можно на пару минут их оставить в горячей воде. Очищенные помидоры разрежьте на 2-4 части.
3
То же самое проделайте с репчатым луком. Его нужно вымыть, очистить и точно так же порезать на 4 части.
4
Почистите чеснок. Красный перец помойте и отрежьте у него хвостики.
5
Помидоры, сливы и лук измельчите в мясорубке. То, что получилось в результате, влейте в кастрюлю и варите пару часов на небольшом огне.
6
Далее измельчите при помощи мясорубки чеснок, горький перец и зелень.
7
В ту смесь, которая у вас варилась на слабом огне, добавьте сахар, соль, лавровый лист, смесь перцев, а также то, что вы только что измельчили - чеснок, острый перец и зелень.
8
Добавьте уксус и варите кетчуп ещё в течение 40 минут до того, как масса загустеет. После этого выньте лавровый лист.
9
Кетчуп из слив готов. Осталось только подготовить банки, простерилизовать их, разложить готовую продукцию по банкам и закатать их крышками, которые тоже необходимо предварительно простерилизовать.