Свекольник по-немецки

Ингредиенты:

  • 400 г колбасок;
  • 300 г говяжьих костей;
  • 3 свеклы;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • кулинарный жир, мука, соль, перец, укроп, лимон, лавровый лист.

Из говяжьих костей сварите мясной бульон. Свеклу сварите целиком, потом очистите ее, потрите на крупной терке, положите в бульон.

Лук с морковкой очистите, обжарьте вместе с томатной пастой, добавьте в суп вместе с мукой и колбасками, порезанными кружочками. Вместо колбасок можно взять и сосиски, и сардельки.

Варите суп несколько минут, потом добавьте сок из половины лимона, добавьте лаврушку, соль, перец. Перед подачей к столу обильно посыпьте готовый свекольник свежим укропом.

Свекольник «Яблочко»

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 5 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • томатная паста, мука, петрушка, соль, сахар.

Картошку очистите, порежьте соломкой, опустите в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Лук с морковкой обжарьте на масле, добавьте к картошке. Варите до мягкости картофеля.

Свеклу запеките в духовке, очистите, потрите на крупной терке, добавьте в суп. Яблоко мелко порежьте, тоже отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, заправьте томатной пастой.

Перед подачей обильно посыпьте петрушкой. Подавайте свекольник со сметаной.