Основные правила приготовления куриных шашлыков



Для приготовления куриных шашлыков идеально подходит мясо с бедер птицы. Оно достаточно жирное, чтобы быть сочным после приготовления на открытом огне, и вместе с тем его можно нарезать на весьма крупные куски. Грудку курицы также часто используют для приготовления шашлыка, и многие предпочитают их, как более диетическое мясо, но его легко пересушить. Поэтому если вы делаете шашлычки из куриных грудок, следует предварительно хорошо промариновать мясо, щедро добавив в маринад растительное масло.

Для маринада можно выбрать разные комбинации ингредиентов. В качестве кислоты берут уксус или кислый лимонный сок, соевый соус, кисломолочные продукты, к ним добавляют различные специи и пряности. Наиболее популярные сочетания – оливковое масло, лимонный сок и чеснок с пряными травами, смесь соевого соуса с кунжутным маслом и медом, кефир или густой йогурт с измельченной зеленью укропа.


Для приготовления куриных шашлыков подходят небольшие бамбуковые шампуры. За полчаса до того как вы наживите на них мясо, необходимо замочить их в холодной воде. Иначе они могут вспыхнуть от жара открытого огня и испортить все блюдо.

Не нужно нанизывать мясо ни слишком свободно, ни слишком плотно. Если кусочки будут находиться слишком далеко друг от друга, они могут истечь соком и подгореть. Если нанизывать их чересчур плотно, они могут остаться сырыми там, где один кусочек соприкасается с другим.

Рецепты шашлыков из курятины



Вкусным и сочным получается шашлык в гавайском стиле. Для него вам понадобится:
- 8 куриных грудок без кожи;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 грамм консервированного кусочками ананаса.

Пропустите чеснок через чеснокодавку. В миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирь и чеснок, добавьте молотый имбирь и сахар. Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной в 2-3 сантиметра, положите их вместе с кусочками ананаса в маринад. Хорошо перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Одновременно замочите бамбуковые шампуры.

Нанизывайте кусочки курицы на шампуры. Разместите их над углями и жарьте шашлык, поворачивая время от времени в течение 15-20 минут.

Замаринуйте курятину в греческом стиле. Возьмите:
- 750 грамм куриных грудок;
- 200 мл густого греческого йогурта без добавок;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- соль и свежемолотый черный перец.

Смешайте в миске йогурт, соль, перец и тмин. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в маринад. Положите нарезанную кубиками курятину и хорошо перемешайте так, чтобы мясо покрылось маринадом. Маринуйте в течение 30-40 минут. Нанизывайте на предварительно намоченные шампуры и жарьте над углями или на гриле в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать шпажки с шашлыками.