Выбор насосной станции



Подбирая для загородного домовладения насосную станцию, необходимо четко представлять, какие задачи ей предстоит решать. Устройства, предназначенные для бытового применения, обычно вполне пригодны для того, чтобы обеспечить семью питьевой водой и удовлетворить самые распространенные бытовые нужды.
Если требуется получать воду для поливки приусадебного участка и использовать ее для отопительной системы, имеет смысл остановить выбор на насосных станциях большей мощности.


Существенное значение имеет также предполагаемый источник подачи воды. Как правило, с этой целью используется колодец, централизованный водопровод или скважина. Подключение станции к скважине используется на практике достаточно часто. Этот тип подачи воды требует соблюдения правил по установке системы и ее настройке. Чтобы подключить станцию к скважине, потребуется стандартное устройство, способное извлекать воду с глубины не менее 20 м. Если вода залегает глубже, может понадобиться дополнительный глубинный насос.

Следует обратить внимание также и на тип управления станцией, поскольку она может работать как в автоматическом, так и в традиционном ручном режиме. Первый тип требует минимального контроля со стороны пользователя, но нуждается в более тщательной предварительной настройке. Второй тип позволяет существенно сэкономить средства и дает возможность при необходимости вмешиваться в работу станции с целью изменения условий ее работы.

Подключение насосной станции к скважине



Монтаж насосной станции начинается с выбора места для ее установки. Специалисты рекомендуют ставить агрегат в жилом или хозяйственном строении, например, в отапливаемом подвале или кладовой. Если для этой цели устраивается специальный кессон, важно учитывать, что насосная станция должна быть расположена ниже уровня естественного промерзания грунта. Лучше всего ставить агрегат на подставку, а не на пол.

Чаще всего приходится иметь дело со станциями двухтрубного типа, оснащенными эжектором – литым узлом с выходами для соединения. Первый этап – сборка эжектора. Предварительно на его нижнюю часть в обязательном порядке ставится сетчатый фильтр. Затем к пластиковому раструбу эжектора присоединяют сгон, собираемый из двух частей, соединенных между собой. Выходной конец сгона должен оканчиваться муфтой, которая станет переходником к полиэтиленовой трубе.

Для определения глубины спуска труб в заранее подготовленную скважину опускают шланг или обычную трубу, которая служит меркой. От измеренного значения следует отнять 100 мм. Это делается для того, чтобы фильтр устройства не касался дна скважины и не собирал мелкие частицы грунта.

При помощи муфт полиэтиленовые трубы присоединяются к эжектору с учетом измеренной рабочей глубины. Когда трубы будут подсоединены, эжектор опускают в скважину до выполненной на трубах отметки. Если трубы требуется проложить от скважины к дому, делать это нужно с запасом, учитывая возможные изгибы и повороты.
Места соединения отрезков труб тщательно герметизируют уплотнительной лентой.


Заключительный этап монтажа – подключение труб к насосу, расположенному на станции. Делать это следует в точном соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Рекомендуется резьбовые соединения не только уплотнять, но и подтягивать разводным ключом. Когда монтаж будет завершен, остается настроить насосную станцию на работу в одном из выбранных режимов и проверить всю систему в действии.