Совет 1: Почему кукурузу называют "Царица полей"

Считается, что пользу кукурузы трудно переоценить: в ее зернах содержатся разные витамины и микроэлементы, аскорбиновая кислота, клетчатка, аминокислоты. Какова же история этой культуры в России? Почему она стала настолько популярной?

«В поход за выращиванием кукурузы!»



Кукуруза стала одной из главных сельскохозяйственных культур страны благодаря господину Хрущеву, бывшему советскому лидеру. В то время лидирующие экономические позиции в мире сохраняла Америка. Советский лидер же искал пути как догнать и перегнать Америку. Именно американский пример небывалого процветания побудил Никиту Сергеевича внедрить кукурузу в сельское хозяйство страны. И вот в 1955 году вышло обращение к ВЛКСМ к комсомольцам и всей советской молодёжи с призывом: «В поход за выращиванием кукурузы!»
Особенно полезными считаются волокна кукурузы. Они применяются при заболеваниях печени, мочеполовых путей, простатите.
Средства массовой информации стали пропагандировать бесчисленные полезные свойства культуры. Засеваемые площади стали увеличиваться с каждым годом: в 1955 году под кукурузу отводилось 18 млн га, а в 1962 году 37 млн га. Руководитель каждого сельхозпредприятия должен был отчитаться перед вышестоящими инстанциями, на сколько процентов в его хозяйстве возросли посевы кукурузы на поле. Так американская культура стала настоящей «Царицей полей». На протяжении многих лет она занимала умы руководителей сельхозпредприятий и простых советских граждан. За границей стали закупаться различные гибридные сорта кукурузы. В СССР из кукурузы стали производить палочки, хлопья, хлеб, а помимо этого конфеты и колбасу. Все эти товары потребления заняли почетные полки магазинов.

Однако сельскохозяйственные эксперименты с участием «Царицей полей» закончились провалом. Кукуруза отказывалась расти там, где были неподходящие климатические условия. В основном это Северные и Прибалтийские территории страны. Сельхозработники перестали засевать культурой огромные площади. Конечно, кукурузой не удалось заменить другие зерновые культуры, например, рожь или пшеницу. Однако кукурузные палочки и по сей день занимают место на прилавках в магазинах.
Благодаря содержанию витамина Е кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, а посему продлевает молодость организма.


Кукуруза - безотходный злак



Со временем нашлось применение стеблю и другим частям кукурузы. Середина стебля стала применяться для изготовления папиросной бумаги. Сам стебель стал использоваться для производства строительных и упаковочных материалов. Воздушными обвертками початков набивают мебель и даже из кочерыжек получают фурфураль. Одним словом, удивительный злак недаром заслужил звание «Царицы полей».

Совет 2: Почему кукуруза — царица полей

Кукуруза относится к популярным злаковым растениям. Она считается безотходным злаком, ведь все ее части: зерна, волокна, стебли, кочерыжки, листья початков используются во многих промышленных областях.
Кукуруза является высококультурным растением, не способным к одичанию. Свое название «царицы полей» растение получило вполне заслужено. В свое время по приказу советского лидера Хрущева Н.С. большинство популярных в стране зерновых культур, включая рожь и пшеницу, были заменены на кукурузу.

Сферы применения «царицы полей»



Природа подарила человечеству бесценный подарок в виде уникального злака, у которого полезными свойствами обладают початки с зернами, волокна, листья и стебель. К областям применения «царицы полей» относятся:

- пищевая промышленность и кулинария;
- бумажная промышленность;
- фармацевтическая и медицинская сфера.

В кулинарии кукурузные зерна используют при приготовлении большого количества наименований первых и вторых блюд, а также для производства муки и масла. Кукурузная крупа и мука являются основами для многих видов выпечки, каш и пудингов, которые рекомендуют обязательно водить в рацион беременным женщинам и кормящим матерям. Консервированная кукуруза используется при приготовлении разнообразных салатов.

В бумажной промышленности из середины стебля производят папиросную бумагу. А весь стебель используется для производства строительных и упаковочных материалов. Кукурузные кочерыжки служат материалом для фурфурола, растворителей, картона, экологически чистого топлива, состава для очистки металлических деталей и даже для щавелевой кислоты.

Лечебные свойства кукурузы



Уникальный и безотходный злак отличается целым рядом лечебных и полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

- улучшение состояния кожи и зрения;
- эффективное разрешение проблем, связанных с пищеварением;
- отличное профилактическое средство при развитии раковой опухоли толстой кишки, диабета, ожирения, атеросклероза, а также при возникновении бессонницы и депрессивного состояния;
- укрепление нервной, иммунной и сердечно–сосудистой систем организма;
- укрепление зубов;
- устранение различных проблем с печенью, желчным и мочевым пузырями (характеризуется мочегонным и желчегонным действиями);
- очищение организма от токсинов и излишек холестерина;
- избавление от суставных болей;
- оказание эффективной помощи при лечении простатита.

Кукурузу также широко используют в диетическом питании. «Царица полей» вызывает истинное восхищение всего человечества.

Совет 3: Кукурузная диета: основные правила, эффективность

Кукуруза является весьма популярной пищевой культурой, пришедшей из Америки. Созревает «царица полей» в июле-августе, но тем не менее, кукурузная диета не носит сезонного характера, так как свежий продукт можно смело заменить консервированным.

Польза кукурузной диеты


Зерно кукурузы богато полноценным белком, полезными сахарами, а также растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. В состав этого продукта входят витамины В1, B2, PP, С и минералы - калий, магний, железо.


Кукурузная диета способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и стимулированию перистальтики кишечника. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, нормализует обменные процессы, освобождая организм от шлаков и токсинов.


Рацион кукурузной диеты


Длительность кукурузной диеты составляет 4 дня, за которые вы сможете избавиться от 2-3 килограммов лишнего веса. Ежедневно необходимо употреблять отварную или консервированную кукурузу: первые 2 дня по 400 граммов, а последние 2 дня - не более 200 граммов. При хорошей переносимости продукта можете увеличить длительность диеты до 7-и дней.


На протяжении дня необходимо питаться не менее 4-5 раз. Из питья допустимы минеральная негазированная вода и чаи без добавления сахара. Кроме того, разрешается употребление белокочанной капусты, помидора, болгарского перца, моркови и репчатого лука - по 1 штуке в день. Из данных ингредиентов можно готовить салаты, приправленные лимонным соком.


Чтобы добиться более эффективного результата, дополните диету настоем (отваром) кукурузных рылец, данное средство способствует очищению организма от шлаков и избавлению от отеков.


Меню кукурузной диеты


Первый день: отварная или консервированная кукуруза - не более 400 граммов, овощи и 1 большое зеленое яблоко.
Второй день: отварная или консервированная кукуруза - не более 400 граммов, овощи, 200 граммов отварных грибов и 1 киви.
Третий и четвертый дни: отварная или консервированная кукуруза - не более 200 граммов, овощи и 1 большое зеленое яблоко.


Противопоказания к кукурузной диете


Категорически отказаться от данной методики похудения необходимо людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, а также серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенной болезнью).


Кукурузная диета способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и очищению организма. Главный продукт рациона хорошо насыщает, благодаря чему можно без труда выдержать строгую диету до конца. Прежде чем приступить к кукурузному питанию, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать впоследствии каких-либо проблем со здоровьем.
Видео по теме

Совет 4: Откуда завезли кукурузу в Европу

Кукуруза входит в пятерку наиболее распространенных земледельческих культур, конкурируя по востребованности с рисом, картофелем, рожью и уступая первенство только пшенице. Ее неприхотливость привела к практически повсеместному возделыванию, исключающему, в частности, в Европе только регионы, находящиеся за Полярным кругом.
Кукурузные мука, крахмал, масло, патока, консервированные зерна, попкорн известны практически каждому жителю Земли. Кукуруза включается в питательные комбинированные корма для животных, используется целиком как фураж. Переработка отходов пищевого производства дает ацетон, спирт, сырье для пластмасс, бумаги, клеев, красок — всего не перечислить. Насколько обеднена была бы национальная кухня европейских, азиатских и африканских стран, затруднено животноводство и различные отрасли производства, не появись в конце XV века кукуруза за пределами американского континента.

Где родина кукурузы



Колыбель пра-кукурузы — северо-американский континент, территория современной Мексики. Исследователи маиса называют промежуток почти в 9 тысячелетий от появления «одомашненной» культуры. Находки, датируемые примерно 4 и 3 тысячелетиями до н.э., свидетельствуют о весьма скромных размерах початков, в 10 раз меньше современных. Для сравнения, результаты современной селекции — 6-метровые стволы и 60-сантиметровые початки.

Именно окультуривание маиса принесло племенам, возделывавшим кукурузные поля, процветание и развитие. Высокая продуктивность культуры, ее ценность для роста уровня жизни стала причиной для появления в религиозных системах индейских племен богов маиса — Синтеотля и его женской ипостаси Чикомекоатль у ацтеков, Юм-Кааша (Юм-Виила) и богини Кукуиц у майя.

Путь кукурузы в Европу



Из своего второго плавания, с открытого им в 1492 году острова Эспаньола (Гаити), Христофор Колумб привез в Испанию похожие на колос початки, позаимствовав и местное название для чудо-растения — маис. У ацтеков этот дар богов носил название «тлаоли» («наше тело»), у индейцев кечуа — «зара», на языке народа аймара — «тонко». Вначале растение выполняло исключительно декоративные задачи, украшая усадьбы своей экзотической внешностью. В дневнике третьего плавания Колумб уже упоминает о значительном распространении маиса в Кастилии.

Следующими в освоении маисом были территории Португалии, Франции, Италии, затем — Англия, Турция, Балканы, Северная Африка. Это глобальное расселение заняло всего около полувека. Многонаселенные Китай и Индия стали очередным этапом расширения. В XVII веке маис завезли в Молдавию, и уже в XVIII веке кукуруза была здесь широко распространена и спасала бедные семьи от голода. В Российской империи, по одной из версий, маис появился под именем кукурузы в XVIII веке, после завоевания Крыма в русско-турецкой войне.

Совет 5: Вегетарианство. О пользе злаков

Организму человека необходимо множество питательных веществ. Целый комплекс витаминов, углеводов, белков, аминокислот содержится в злаках. Рожь, пшеница, кукуруза, овес, гречиха, отруби не просто вкусны, но и весьма полезны. Каждый из этих злаков особенный и по-своему благотворно влияет на организм.

Злаки практически возглавляют список самых низкокалорийных продуктов. Благодаря этому их употребление существенно снижает риск возникновения многих заболеваний, к тому же, как и любая низкокалорийная пища, они позволяют сохранять свой нормальный вес.

Злаки содержат правильные углеводы и клетчатку, что способствует очищению от шлаков и токсинов стенок кишечника. Кроме этого в них сбалансированы растительный белок, минеральные вещества, необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, конечно же, протеины, что позволяет им считаться одним из самых легкоусвояемых источников энергии. Диетологи рекомендуют употреблять пищу из злаков на завтрак. Это помогает зарядиться энергией на целый день.

Ежедневное употребление злаков очень полезно для сохранения здоровья и укрепления иммунитета. Но не стоит забывать об их разнообразии, ведь у каждого из них свои особенности.

Овес и ячмень содержат витамины А, В, Е, богаты крахмалом, жирами и клетчаткой, помогают усваиваться пище, укрепляют кровеносные сосуды, выводят холестерин, снижают давление и укрепляют здоровье в целом.

Пшеничные отруби, пожалуй, самая полезная злаковая культура. Без них практически не обходятся диеты при сахарном диабете. Помимо этого, отруби незаменимы в борьбе с ожирением.

В азиатских странах не зря имеет большую популярность рис. Он очень легко усваивается, приводит в норму нервную систему, выводит шлаки и соли из организма, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и состояние кожи.

Царица полей - кукуруза считается омолаживающим продуктом, так как в ней содержатся аминокислоты, которые не встречаются в других злаках, она позволяет бороться с жирной кожей, укрепляет сосуды и суставы.

Злаковые культуры  вкусны и полезны, поэтому их огромное разнообразие имеет широкое применение в тысячах кулинарных рецептов, от простейших до изысканных. Благодаря этому они весьма распространены по всему миру.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500