Как действуют свечи


Действующим веществом препарата «Гексикон» является хлоргексидина биглюконат – антисептическое вещество широкого спектра действия. Однако к нему устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, их споры, грибы и вирусы.

Это средство может помочь при лечении гинекологических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем (герпес, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, гонорея). Преимущество «Гексикона» перед другими препаратами состоит в том, что он не изменяет естественную микрофлору влагалища и даже восстанавливает ее. Благодаря исключительно местному действию этот препарат назначают беременным, кормящим матерям и подросткам.

Побочные эффекты препарата встречаются очень редко. Они проявляются в виде аллергических реакций и легкого зуда, который проходит сразу после отмены процедур.
Как правило, интервал от момента заражения половой инфекцией до начала развития заболевания равен примерно 2 часам. Поэтому с целью профилактики целесообразно использовать свечи «Гексикон» не позднее двух часов после контакта.


«Гексикон» как средство контрацепции


Среди многочисленных достоинств препарата – его спермицидное действие. Для предупреждения нежелательной беременности препарат вводится во влагалище за пять минут до полового акта. Его действие продолжается до четырех часов. Однако при повторных контактах потребуется дополнительное введение средства. После полового акта нежелательны спринцевания с использованием мыла, разрушающего действующее вещество «Гексикона».
Свечи «Гексикон» предназначены для применения в экстремальных случаях. Их постоянное использование для предупреждения нежелательной беременности нежелательно, это может нарушить способность влагалища к самоочищению.


Свечи «Гексикон» во время месячных


Очень часто бывает так, что женщина начала курс лечения, и вдруг начались «критические дни». Как быть в этом случае? Большинство специалистов считают, что желательно прервать проведение процедур до прекращения выделений. Если до менструации остается мало времени, лучше подождать и начать лечение после ее окончания. Это объясняется тем, что менструальная кровь не позволит свечке оказать лечебное действие в полном объеме. «Гексикон» имеет кислую среду, в которой погибает основная часть возбудителей. Однако активность препарата сильно снижается под воздействием щелочей, в том числе крови, инактивирующей его.