Инструкция
1
В правилах внутреннего трудового распорядка вашего предприятия пропишите начало и конец рабочего дня. Ознакомьте всех сотрудников с документом под роспись. Опоздавшему работнику покажите ст. 21 ТК РФ, которая закрепляет его обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
2
Если ваш работник все-таки продолжил нарушать свой трудовой распорядок, зафиксируйте его опоздание в Табеле учета рабочего времени, а затем создайте дисциплинарную комиссию и составьте акт об опоздании. Потребуйте от опоздавшего сотрудника объяснение в письменном виде (которое он должен предоставить не позднее двух рабочих дней).
3
Получите объяснение и ознакомьтесь с ним. Если причина опоздания серьезная, к объяснению должны прилагаться доказательства (например, справка о болезни из больницы, справка о ДТП от ГИБДД). Если же причина несерьезная, или объяснения в течение двух дней вы так и не получили, составляйте акт о применении дисциплинарного взыскания к вашему работнику. Если это первое зафиксированное нарушение сотрудника - применяйте письменное замечание, а когда оно уже есть - выговор.
4
Теперь дождитесь последнего опоздания и увольняйте работника. Для этого вынесите приказ о применении к сотруднику дисциплинарного взыскания в виде увольнения (т.е. приказ о применении дисциплинарной меры и приказ об увольнении). Ознакомьте вашего сотрудника с данными приказами под роспись или сделайте запись о невозможности или отказе в ознакомлении.
5
В причинах прекращения трудового договора в трудовой книжке укажите ч. 5 ст. 81 ТК РФ - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. К приказу об увольнении приложите ксерокопии вынесенных работнику замечаний и выговоров (оригиналы сохраните на случай судебной тяжбы).
6
После этого отметьте изменения в личной карточке и штатном расписании. В день увольнения выдайте работнику трудовую книжку.