Кто виноват?



Можно отметить связь между обрушением американского фондового рынка и кризисом в Европе. Под ударом оказались Греция, Кипр, Испания и Исландия. Эти страны довели госдолг до годового размера ВВП (внутренний валовой продукт; все товары и услуги, произведенные в стране, в денежном эквиваленте). Страны Европейского Союза почти догнали США по размеру госдолга своим кредиторам. Объективно лидирующей экономикой на данный момент является Китай, являющийся кредитором крупнейших стран мира.

Что делать?



Согласно теории советского ученого Николая Кондратьева, кризисы способствуют цикличному развитию экономики. «Цикл Кондратьева» имеет продолжительность в 45-60 лет, включающие в себя рост и спады рынка.


Несмотря на опасность европейского кризиса для мировой экономики, находятся люди, зарабатывающие на серьезных колебаниях курсов и общем хаосе крупные суммы денег. Модель поведения на рынке акций должна быть противоположна нервозному «движению толпы». Один из самых известных инвесторов в мире Уоррен Баффет зарабатывал самые большие суммы в момент, когда акции известных предприятий на фондовой бирже падали до рекордно низких отметок.

Недвижимость в Испании и Греции сильно упала в цене. В связи с этим правительства этих европейских государств упростили процедуру приватизации квартир, домов и земельных участков. Распродажа имущества может облегчить ситуацию правительств и стать удачным вложением денег иностранных инвесторов.


«Черный лебедь»



Греческая экономика имеет дефицит бюджета в размере 150% ВВП. Госдолг Франции, Германии и Великобритании превышает 100% ВВП.


Американский экономист Николас Талеб в своей книге «Черный лебедь» обвинил видных мировых политиков и финансистов в вопиющей беспечности. Доверившись сложным формулам и математическим моделям, они перестали ощущать реальность, пишет Талеб. «Черный лебедь» - серьезное событие, прообразов которого раньше никогда не было. Мысль: «Если вы не видели черных лебедей, это еще не значит, что их совсем нет» красной нитью проходит через работу признанного финансиста и мыслителя.


Возможные развития событий



Экономика Европы довольно хрупка. Золотовалютные резервы многих крупнейших экономик (Германия, Великобритания, Франция) опираются не на золото, а на облигации Казначейства США. Госдолг Америки растет, и Барак Обама пока не нашел «противоядия» экономическому застою США.

Экономика стран Европы может выйти из коллапса, сократив расходы и увеличив финансирование предприятий реального сектора. «Пузыри», накопившиеся в области финансов, IT и консалтинга, рано или поздно лопнут. Правительства европейских стран должны уменьшить размеры по сути долговых пособий и инвестиций в разваливающиеся банки и монопольные структуры.

Если же Европа не отреагирует на сигналы, поданные кризисом, и продолжит увеличивать свой долг сильным государствам, это может привести к очередному «Черному лебедю» невиданного раньше масштаба. Миллионы людей могут остаться без пенсий и зарплат. Экономика Европы под угрозой, и только разумная политика может улучшить положение, притом не прибегая к популизму.