Вам понадобится
  • Варенье из слив с косточками:
  • - 1 кг мелких слив;
  • - 6 стаканов сахара;
  • - 4,5 стакана воды.
  • Сливовое варенье без косточек на меду:
  • - 1 кг слив;
  • - 3 стакана меда;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 3 стакана воды.
Инструкция
1
Варенье из слив с косточками

Сливовые косточки придадут варенью особый, очень приятный привкус. Переберите сливы, оборвите плодоножки. Промойте фрукты в нескольких водах, а затем просушите, рассыпав на полотенце.
2
Сахар залейте водой и подогревайте, помешивая, до полного растворения кристаллов. Сливы наколите для лучшего пропитывания, выложите в таз, а затем залейте плоды горячим сахарным сиропом. Оставьте сливы настаиваться 3-4 часа.
3
Поставьте таз с вареньем на плиту, доведите смесь до кипения. Снимите емкость с плиты и оставьте на 10-12 часов. Повторите процедуру варки и выстаивания еще 1-2 раза. В последний раз варенье доведите до кипения и варите, пока сироп не станет тянуться ровной тонкой ниткой. Капля такого варенья, опущенная на холодное блюдце, сохраняет форму и не растекается.
4
Разлейте готовый продукт по простерилизованным банкам и прикройте марлей. Дайте варенью остыть, а затем укупорьте и уберите на хранение.
5
Сливовое варенье без косточек на меду

Сливы без косточек подойдут для украшения тортов или начинки для сладких пирогов. Крупные плоды можно разрезать на дольки, а мелкие разделить на половинки.
6
Вымойте и просушите сливы. Удалите косточки, плоды наколите. Смешайте сахар и мед, влейте воду и, помешивая, варите смесь до легкого загустения и полной однородности. Залейте сливы горячим сиропом на 3 часа и оставьте остывать и пропитываться. Затем поставьте емкость с вареньем на плиту и подогрейте, не доводя до кипения. Снимите таз или кастрюлю с огня и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Повторите процедуру еще раз.
7
Поставьте емкость с вареньем на плиту и варите смесь до загустения. Следите, чтобы продукт не подгорел - варенье приобретет неприятный привкус. Оставьте готовое варенье до полного остывания. Ложкой разложите плоды по стерилизованным банкам, затем залейте их сиропом и закройте крышками. Храните варенье в прохладном месте.
8
Цукаты сливовые

Из домашнего варенья можно приготовить вкусные цукаты. Их подают к чаю или используют для украшения кондитерских изделий. Извлеките из варенья плоды и сложите их в дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. В тарелку высыпьте сахарную пудру и каждую сливу хорошо обваляйте в ней. Разложите цукаты на решетке для просушки. Готовые изделия должны стать упругими, но не сухими. Хранить их можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.