Совет 1: Как сварить варение из сливы

Вкусное сливовое варенье пригодятся для чаепития, а также начинки для домашних пирогов. Для варки используйте любые сливы - крупные и мелкие, сладкие или кислые. В зависимости от сорта варенье будет иметь разные вкусовые нюансы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Варенье из слив с косточками:
  • - 1 кг мелких слив;
  • - 6 стаканов сахара;
  • - 4,5 стакана воды.
  • Сливовое варенье без косточек на меду:
  • - 1 кг слив;
  • - 3 стакана меда;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 3 стакана воды.
Инструкция
1
Варенье из слив с косточками

Сливовые косточки придадут варенью особый, очень приятный привкус. Переберите сливы, оборвите плодоножки. Промойте фрукты в нескольких водах, а затем просушите, рассыпав на полотенце.
2
Сахар залейте водой и подогревайте, помешивая, до полного растворения кристаллов. Сливы наколите для лучшего пропитывания, выложите в таз, а затем залейте плоды горячим сахарным сиропом. Оставьте сливы настаиваться 3-4 часа.
3
Поставьте таз с вареньем на плиту, доведите смесь до кипения. Снимите емкость с плиты и оставьте на 10-12 часов. Повторите процедуру варки и выстаивания еще 1-2 раза. В последний раз варенье доведите до кипения и варите, пока сироп не станет тянуться ровной тонкой ниткой. Капля такого варенья, опущенная на холодное блюдце, сохраняет форму и не растекается.
4
Разлейте готовый продукт по простерилизованным банкам и прикройте марлей. Дайте варенью остыть, а затем укупорьте и уберите на хранение.
5
Сливовое варенье без косточек на меду

Сливы без косточек подойдут для украшения тортов или начинки для сладких пирогов. Крупные плоды можно разрезать на дольки, а мелкие разделить на половинки.
6
Вымойте и просушите сливы. Удалите косточки, плоды наколите. Смешайте сахар и мед, влейте воду и, помешивая, варите смесь до легкого загустения и полной однородности. Залейте сливы горячим сиропом на 3 часа и оставьте остывать и пропитываться. Затем поставьте емкость с вареньем на плиту и подогрейте, не доводя до кипения. Снимите таз или кастрюлю с огня и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Повторите процедуру еще раз.
7
Поставьте емкость с вареньем на плиту и варите смесь до загустения. Следите, чтобы продукт не подгорел - варенье приобретет неприятный привкус. Оставьте готовое варенье до полного остывания. Ложкой разложите плоды по стерилизованным банкам, затем залейте их сиропом и закройте крышками. Храните варенье в прохладном месте.
8
Цукаты сливовые

Из домашнего варенья можно приготовить вкусные цукаты. Их подают к чаю или используют для украшения кондитерских изделий. Извлеките из варенья плоды и сложите их в дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. В тарелку высыпьте сахарную пудру и каждую сливу хорошо обваляйте в ней. Разложите цукаты на решетке для просушки. Готовые изделия должны стать упругими, но не сухими. Хранить их можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Совет 2: Как приготовить варенье из сливы

Грамотно приготовленное варенье из слив сохраняет в себе присущие этим плодам аромат и вкус, а также их полезные свойства - витамины и кислоты, необходимые зимой. Правила, которые следует соблюдать при варке, позволят получить вкусный и хранящийся долго продукт.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм слив;
  • - 1,2-1,5 килограмма сахара (в зависимости от кислоты плодов);
  • - 2 стакана воды.
Инструкция
1
Сливы вымойте в холодной воде, дайте ей стечь и удалите хвостики. Мятые и поврежденные плоды лучше не использовать. Крупные сливы можно просто разделить ножом и удалить косточку. В этом случае опускать плоды в кипяток не нужно. Деревянной палочкой (зубочисткой) наколите каждую сливу в двух-трех местах, сложите в дуршлаг и поместите в емкость с горячей водой (температура 70-80 градусов) на 3-5 минут. Чем мягче сливы, тем меньше времени нужно на ошпаривание. В результате слишком жесткие плоды немного размягчатся и не разварятся.
2
Сироп для варенья варят из сахара и воды. Сахар должен полностью раствориться. После закипания появившуюся пену снимите, чтобы сироп был чистым и прозрачным. В снятый с огня сироп засыпьте сливы и оставьте на 3-4 часа. Сироп должен обязательно полностью покрывать плоды.
3
После этого варите варенье на среднем огне до готовности, осторожно снимая пену. Мешать его нежелательно, а чтобы не пригорало, лучше всего периодически снимать таз с огня и встряхивать его несколько раз.
4
Если плоды слишком нежные и мягкие, быстро развариваются, технология приготовления несколько иная. Залив плоды сиропом, оставьте их на 7-8 часов. После чего сироп слейте, прокипятите и вторично выдержите в нем сливы такое же время. Только после этого доваривайте варенье до полной готовности.
5
Понять, готово ли варенье, можно по нескольким признакам:

- пена больше не образуется;
- сливы приобретают прозрачность и полностью погружены в сироп.
- капелька варенья, налитая на блюдце, сохраняет свою форму и при остывании быстро густеет;
- на поверхности остывающего варенья появляется легкая пленочка.
Видео по теме
Совет полезен?
Если сливы очень сладкие, незадолго до окончания варки можно положить немного лимонной кислоты, около 2-3 граммов на килограмм сахара.
Полезный совет
Если сливы очень сладкие, в сироп добавьте немного лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока. Кислота предохранит продукт от засахаривания и закисания.
Самый простой рецепт варенья из сливы
Связанная статья
Самый простой рецепт варенья из сливы
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500