Вам понадобится
  • - лосятина – 1 кг;
  • - сало свиное или свиной подчеревок – 150 граммов;
  • - лавровый лист – 3 шт;
  • - перец горшком – 10 шт;
  • - соль каменная – 1 ч. ложка;
  • - вино белое – 500 мл.
Инструкция
1
Мясо предварительно подготовьте: промойте под проточной водой, аккуратно высушите бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие кусочки. Лосятина может быть жестковатой (если животному было более 3 лет), поэтому перед приготовлением вымочите мясо в белом вине около 6-8 часов.
2
Сложите мясо в чугунную кастрюлю, поставьте вариться на медленном огне без добавления воды. Мясо содержит достаточно собственного сока, который выделится во время варки. Тушите лосятину на слабом огне в течении 3-4 часов, время от времени помешивая шумовкой.
3
Сало или подчеревок порежьте на мелкие кубики, добавьте в кастрюлю с лосятиной. Можете ввести специи – соль, перец горошком и лавровый лист. Какие-либо другие усилители вкуса добавлять запрещено, поскольку в таком случае тушенка не будет долго храниться.
Продолжите варить лосятину с салом и приправами еще около 3-х часов.
4
Подготовьте стеклянную тару: банки и металлические крышки промойте, простерилизуйте паром или кипятком, остудите и высушите.
Проверьте готовность тушеного мяса – проткните его вилкой или шпажкой, оно должно быть очень мягким, как на холодец.
5
Разложите мясо в банки равными порциями при помощи шумовки, залейте соком, оставшимся после варки. Закройте крышками и храните в прохладном месте не более 1 года.
6
Лосятина – полезное, диетическое и экологически чистое мясо, в состав которого входят железо, фосфор и цинк. Крупнорогатый скот не травят гормонами роста и химическими препаратами, поэтому вы можете не беспокоится за свое здоровье и здоровье вашей семьи.