Состав «Курземе»



Кофейный напиток «Курземе» имеет очень простой состав: это свежеобжаренный цикорий и злаки. Среди злаковых культур, присутствующих в «Курземе», обычно имеются ячмень, рожь, овес. Нередко в состав также добавляют кардамон, и это позволяет напитку приобрести особенный ни с чем не сравнимый аромат.

Вместе эти компоненты оказывают полезное воздействие на здоровье: стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию печени и почек. Также «Курземе» благотворно сказывается на аппетите, позволяя лучше его контролировать. Введя этот напиток в свой первый прием пищи, вы заметите, что принимать нормальный сбалансированный завтрак, богатый витаминами (например, кашу), стало проще, вместе с тем, пропадет желание обильных приемов пищи по вечерам.


Ячмень – важный компонент «Курземе» - незаменимый источник полезных витаминов и минералов.


Очень редко, но можно купить «Курземе», в который добавлено немного натурального кофе. Несмотря на то, что говорят «кофейный напиток», в действительности кофе вовсе не является традиционным компонентов в составе «Курземе». А привычка называть цикориевые напитки «кофейными» связана с тем, что в советское время часто было сложно достать молотый кофе и под его видом продавали именно цикорий. Молотый кофе считался дефицитным продуктом, а цикорий нередко рос у населения прямо под окнами. Даже и сегодня еще цикорий страдает от этих событий прошлого: некоторые люди незаслуженно считают его всего лишь плохой заменой для кофе, не учитывая его собственные положительные свойства и особенный вкус напитка.

Так как основным компонентом «Курземе» является цикорий, то о нем нужно сказать особо. Необычный приятный вкус и полезный для здоровья эффект сделали цикорий популярным еще среди древних греков и римлян. Его пили задолго до того, как в Европе появился кофе. Корни растения сушили, мелко нарезали и обжаривали, а затем варили. В средневековой Европе считали, что цикорий отлично успокаивает нервы, делая человека невозмутимым и способным ясно мыслить.

Как приготовить «Курземе»



Обычно этот кофейный напиток продается в молотом виде, но бывает и растворимый. Готовить молотый «Курземе» нужно особым способом, чтобы в чашек не образовалось комочков, которые многие любители этого напитка недолюбливают.

Возьмите сухую чашку среднего размера, примерно 250 мл. Насыпьте в нее сухой ложкой 2-3 чайные ложки цикориевого напитка. Очень важно, чтобы и чашка, и ложка были сухими. Добавьте сахар, если пьете с сахаром. Теперь налейте совсем немного горячей воды. Аккуратно перемешайте, пока не образуется однородная масса. Теперь можно наливать в чашку остальную воду. В самом конце добавьте сливки или молоко по вкусу.

Необычный, но вкусный способ приготовить «Курземе»: разбавить сухой порошок сгущенным молоком, размешать, а уже потом долить воды. Получается почти что цикориевый капучино.


Можно также варить молотый цикорий. Для этого насыпьте около 2 чайных ложек «Курземе» на 250 мл воды, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тут же снимите напиток. Подождите, пока гуща отстоится, затем разливайте по чашкам, добавив сахар, сливки или молоко.