Издавна ходят истории с похожим сюжетом. Один охотник пошел в лес, там на него напал огромный волк. Охотник ранит его в лапу, бок или просто живот. Затем животное скрывается в неизвестном направлении, а после этого в близлежащем селе обнаруживается человек с точно таким же ранением. Странные истории, несмотря на всю фантастичность, имеют под собой вполне научное основание.

Из глубины веков



Если немного взрыть пласты истории, можно обнаружить, как уже в девятнадцатом веке впервые были описаны случаи так называемой ликантропии. Человек, заболевший ею, страдал от повышенной волосатости, имел некоторые мутации организма, а также определенные расстройства психики. Конечно, он не обращался в волка, но все же вел себя подобно этому дикому животному. Самое интересное, что человек всерьез считал себя просто животным или оборотнем.
Не так трудно найти свидетельства о странных происшествиях, связываемых с оборотнями или очень большими животными.


В далекие славянские времена ходили легенды, что ликантропией можно было заболеть, если одеть заколдованную волчью шкуру. Но это слишком далеко от современных людей в исторической перспективе. Есть случаи совсем новые. Так, в 2005 году некий дальнобойщик Скотт Уильямс поведал журналистам о том, что на одной из дорог видел странного зверя. Он терзал убитую добычу и по виду с одной стороны был похож то ли на гориллу, то ли на оборотня в его классическом описании. Конечно, последовал резонный вопрос журналистов, не было ли это видение навеяно хроническим недосыпом, но Уильямс настаивал на том, что днем прекрасно отоспался, чтобы ехать ночью, когда нет плотного трафика.

И снова немного истории, а точнее, можно перенестись в восемнадцатый век на юг Франции, где свирепствовал огромный волк-людоед. Число его жертв исчислялось десятками. Слухи дошли до короля, который выделил двадцать человек, лучших охотников, способных совладать и не с таким зверем. С огромным трудом удалось убить волка, причем один из охотников уверял, что это стало возможным только после применения специальной серебряной пули.

Факты и вымысел



Если в ранние исторические времена и были оборотни, то сейчас они уже вымерли, став жертвой серебряных пуль. В настоящее время осталась только ликантропия – официально признанная болезнь, с которой «сражаются» не в дремучих лесах, а в стерильных кабинетах врачей. Этого можно не замечать, но факты остаются фактами - ликантропия существует.
Ликантропия считается психологическим заболеванием, но не исключены различные генетические мутации.


Тем не менее, и сегодня то там, то здесь появляются истории о встречах с неведомым. Неизвестно насколько все это обоснованно, но – дыма без огня не бывает, а потому – возможно все, пока не доказано обратного.