Сбиваем температуру без лекарств



Если температура не превышает 38,5-39 градусов (в случаях с детьми до двух лет – 38 градусов), не сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, затруднением дыхания, давать ребенку лекарства нет необходимости. Проветрите комнату, переоденьте ребенка в легкую, но теплую одежду и не укутывайте одеялом. Подгузник, если он есть, лучше снять.


Кормить заболевшего ребенка не нужно – ограничьтесь обильным теплым питьем. Подойдут домашние морсы, компот, соки, некрепкий чай. Не давайте сразу много жидкости, чтобы не вызывать рвоту – лучше поить понемногу, но часто.

Для снижения температуры у детей также применяются обтирания, для которых можно использовать только теплую воду. Уксус, спирт и водка для растираний не применяются – из-за высокой проницаемости кожи у детей эти вещества быстро попадают в кровь, что может привести к отравлению. Смочите в воде полотенце и мягкими движениями оботрите раздетого ребенка, затем промокните кожу, не растирая, и оденьте больного.

Обтирания холодной водой категорически не допускаются, поскольку способны вызывать спазм сосудов и ухудшение состояния. Если ребенок начинает потеть, не нужно ставить рядом с ним вентилятор, открывать форточку, раздевать больного догола – достаточно снять влажную одежду и переодеть или перепеленать малыша.

Когда нужны лекарства и врач?



Для снижения температуры у детей не применяются анальгин и аспирин – допускаются только препараты ибупрофена или парацетамола. Внимательно читайте инструкцию – дозировка лекарства должна соответствовать возрасту и весу ребенка.

Формы выпуска разрешенных к применению у детей препаратов достаточно разнообразны – для грудничков больше подойдут свечи, малышам постарше можно дать сироп с фруктовым вкусом, а школьникам - обычные таблетки.

Если кожа ребенка побледнела, его знобит, руки и ноги холодные и влажные на ощупь, жаропонижающие могут быть неэффективны. В этом случае ребенка нужно одеть или укрыть потеплее и вызвать врача. При «белой лихорадке» необходим прием средств, снимающих спазм сосудов, а также антигистаминных препаратов.

В некоторых случаях высокая температура может привести к судорогам у ребенка – это требует немедленного вызова экстренной медицинской помощи. Если в прошлом у ребенка уже были судороги, снижать температуру следует, как только она поднимется выше 38 градусов.

Не обязательно снижать температуру до 36,6 градусов – достаточно, если она снизится хотя бы на градус. Отсутствие эффекта от жаропонижающих средств требует консультации специалиста, как и стойкое повышение температуры в течение трех и более дней.