Инструкция
1
Первоначально термин элегия обозначал определенную форму стиха. В древнегреческой поэзии так называли двустишие гекзаметр-пентаметр. В этой форме были созданы произведения самой разнообразной тематики. Архилох писал печальные, но в то же время обличительные элегии, Солон вкладывал в эту форму философское содержание, Тиртей и Каллин создавали воинственные элегии, Мимнерм использовал форму для анализа политических тем.
2
В поэзии древних римлян термин получает нескольно отличающееся толкование. Имея более свободную форму, элегии приобретают более определенное содержание – возрастает количество любовных произведений. Самыми знаменитыми римлянами, писавшими элегии, стали Тибулл, Катулл, Овидий.
3
В подражание античным образцам были написаны элегии в средние века и в эпоху Возрождения. Однако все это время жанр остается второстепенным. Его положение меняется, начиная с середины XVIII века. В 1750 году англичанин Томас Грей написал элегию, ставшую своеобразным образцом для авторов из разных стран. В России ее перевод сделал В.А. Жуковский («Сельское кладбище», 1802 г.). Стихотворение Грея стало своеобразной вехой, моментом, начиная с которого развивался сентиментализм. Поэзия отходит от четких законов и доминирования разума, уступая место глубоким внутренним переживаниям. В это время термин «элегия» обозначает стихотворение, пронизанное грустью и задумчивостью. Для подобных произведений характерны мотивы разочарования, одиночества, несчастливой любви, интимность переживаний.
4
Во второй половине XIX века жанр элегии утрачивает свою популярность, и это слово встречается лишь в качестве заглавий циклов и в названиях отдельных стихотворений.
5
Термин «элегия» используется и в музыке. Он обозначает музыкальное воплощение элегического стихотворения (например, романсы). Также по этому образцу создаются исключительно инструментальные произведения (элегии Чайковского, Листа, Рахманинова).