Совет 1: Вкусный рататуй

Необычное овощное блюдо, которое понравится даже самым отверженным вегетарианцам. Овощи прекрасно сочетаются между собой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 баклажан;
  • - 2 кабачка цукини;
  • - 2 болгарских перца (красный и желтый);
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 4 томата;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 ст.л. томатной пасты;
  • - 1/2 ч.л. сахара;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - тимьян, базилик, соль, перец;
  • - петрушка.
Инструкция
1
Для начала подготовьте овощи. Тщательно помойте их под проточной водой и обсушите полотенцем. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. После чего порежьте крупными кубиками острым ножом. Из болгарского перца удалите серединку и все семечки. Порежьте его полосками.
2
В сковороде с высокими бортами разогрейте масло и пассеруйте на нем измельченную луковицу. Переложите в сковороду болгарские перцы. Добавьте щепотку соли и перца. Готовьте овощи не менее 4 минут, не забывая помешивать.
Переложите готовые овощи из сковороды в отдельную миску.
3
Баклажан, порезанный небольшими кусочками, также жарьте в сковороде. Как только кусочки приобретут коричневый оттенок – они готовы. Перед жаркой не забудьте их посолить и поперчить. Переложите баклажан в миску к пожаренным ранее овощам.
4
Следом обжарьте мелко нашинкованную морковь. Кабачки нарежьте кружками и обжарьте на сковороде. Как только кабачки стали золотистого цвета – добавьте приготовленные ранее овощи и пасту.
5
Перемешайте все содержимое сковороды и переложите томаты, лавровый лист и специи. Всыпьте сахар и опять перемешайте блюдо. Готовьте рататуй еще не менее 10 минут, закрыв посуду крышкой.
6
Перед окончанием готовки переложите в блюдо измельченные петрушку и чеснок. А вот лавровый лист, тимьян и базилик нужно убрать. Снова перемешайте рататуй и отключите плиту. Блюдо готово, можно звать всех за стол!

Совет 2: Как приготовить вкусный рататуй

Это французское блюдо со сложным на первый взгляд названием готовится на удивление легко. А продукты, необходимые для него, есть в каждом холодильнике.
Вам понадобится
  • - 2 баклажана
  • - 2 кабачка
  • - 3 помидора
  • - 1 луковица
  • - 2 болгарских перца
  • - 3 зубца чеснока
  • - соль, оливковое масло, свежая зелень
Инструкция
1
Для начала необходимо очистить луковицу и нашинковать её. Обжарить до мягкости, затем добавить мелко порубленный чеснок. Снять кожицу и удалить семена из помидоров, нарезать их мелкими кубиками. Также очистить от кожуры и семян перец, нарезать его.
2
Все ингредиенты высыпать на сковороду, добавить немного соли. Тушить примерно 10-15 минут. Добавить свежую зелень и соус для блюда готов. Существует ещё один вариант, когда полученную смесь нужно измельчить в блендере до однородной кашицы.
3
Тем временем нарезать кружочками оставшиеся помидоры и кабачки. Почистить баклажаны, порезать кружочками и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь.
4
Все овощи сложить поочерёдно в форму для запекания. На дно формы нужно влить немного приготовленного соуса. Затем выложить ещё один слой овощей и залить оставшимся соусом.
5
Форму накрыть фольгой. Запекать примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и подержать в духовке ещё 20 минут. Подавать как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить вкусный "рататуй"

При слове «рататуй» абсолютное большинство людей вспоминают забавный мультик, насыщенный спецэффектами и приключениями, который так нравится детям. Но не многие знают о существовании ещё более интересного значения этого слова – блюда «рататуй». Причём, в различных вариациях. Есть и овощной, и с морепродуктами, и грибной рататуй. Но самым интересным всегда является изначальный рецепт этого блюда.
Вам понадобится
  • - 6 шт. сладкого перца;
  • - 8 зубчиков чеснока;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 4 баклажана;
  • - 2 цукини;
  • - 6 помидор;
  • - 50 г петрушки;
  • - 2 тимьяна;
  • - 100 мл оливкового масла;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 2 ст. л. уксуса.
Инструкция
1
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле. Лук должен стать мягким.
2
Измельчите чеснок и добавьте его к луку. Как только вы почувствуете запах чеснока – бросайте в сковородку 2 помидора, предварительно почистив и мелко нарезав их.
3
Очистите перец и порежьте его кубиками или брусочками. Добавьте перец вместе с помидорами в сковороду. Затем постепенно добавляйте к блюду тимьян, лаврушку и соль. Убавьте огонь.
4
Баклажаны, оставшиеся помидоры и кабачки тонко нарежьте. Соус будет готов, когда размягчатся перец и помидоры. Выложите часть его на противень. Поверх уложите поочередно ломтики помидора, кабачка и баклажана. Без разницы, сколько у вас получится слоёв.
5
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте блюдо, держа его там, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
6
Сделайте соус из петрушки, оливкового масла, перца, 2-3 зубчиков чеснока и уксуса. Под конец готовки равномерно распределите его по блюду.

Совет 4: Как сделать рататуй - вкусное блюдо из овощей

Рататуй - это достаточно простое и чрезвычайно вкусное блюдо из овощей. Готовится оно в духовке, красиво смотрится на обеденном столе и может украсить собой любой праздник.
Вам понадобится
  • Для блюда:
  • кабачок - 2 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сыр - 100 г
  • Для соуса:
  • сметана - 100 г
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • укроп/петрушка - 50 г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • специи: асафетида, черный молотый перец
Инструкция
1
Помойте картофель, поместите его в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь. Варите картофель до полуготовности.
2
Помойте остальные овощи - баклажаны, кабачки, помидоры. Лучше брать овощи примерно одного диаметра, чтобы рататуй получился красивым.
3
Пока картофель варится, нарежьте баклажаны круглыми дольками. Замочите нарезанные баклажаны минимум на 15 минут в соленой воде, для того чтобы убрать его природную горечь.
4
После этого нарежьте остальные овощи - кабачки и помидоры также круглыми дольками. Проверьте картофель, если он стал сверху мягким, остудите его. Затем почистите от кожуры и также нарежьте кругляшками.
5
Затем приготовьте соус. Для этого смешайте при помощи блендера все ингредиенты для соуса - сметану, зелень, оливковое масло и соль. Добавьте специи для остроты. Добавьте индийскую специю асафетиду в количестве 1/2 чайной ложки. Она придаст соусу луково-чесночный привкус.
6
Начните выкладывать рататуй. Можно выложить овощи в круглую форму, например в чугунную сковороду. Подойдет и прямоугольная форма. Налейте на дно формы ложку оливкового масла. Затем поочередно вертикально выкладывайте кружочки овощей - баклажан, кабачок, картофель, помидор. И так далее по кругу.
7
Когда заполните всю форму овощами, полейте овощи соусом. Сделайте это таким образом, чтобы соус попал между дольками.
8
Разогрейте духовку до 190 градусов. Закройте форму фольгой и поставьте запекаться рататуй. Пока овощи запекаются, натрите сыр на крупной терке. Изредка переворачивайте форму в духовке, чтобы все овощи пропеклись.
9
По прошествии одного часа блюдо должно быть практически готово. Снимите фольгу с овощей, посыпьте рататуй натертым сыром. Запекайте еще пять минут до появления хрустящей сырной корочки. Подавайте горячим к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
Для того чтобы разнообразить вкус этого овощного блюда, можно добавить к овощам порезанный дольками болгарский перец.

Совет 5: Готовим неповторимый рататуй

Невероятно вкусное и легкое блюдо. В России приобрело популярность благодаря одноименному мультфильму. Рататуй идеально подойдет к летнему столу и к сезону созревания овощей, когда они вот-вот только что сорваны с грядки.
Вам понадобится
  • Для соуса:
  • - 3 луковицы
  • - болгарский перец
  • - перец чили
  • - 100 г томатной пасты или кетчупа
  • - 1 помидор
  • Для самого:
  • - 2 кабачка
  • - 2 баклажана
  • - 5 картофелин
  • - зелень (базилик любой, петрушка)
  • - оливковое масло
  • - соль по вкусу
Инструкция
1
Удалите ненужные семена из болгарского перца и нарежьте его. Нарежьте половинку перца чили. Снимите кожицу с помидора, чтобы это было легче сделать, надрежьте кожу и положите в воду на 10 минут.
2
На раскаленную скороду выложите очищенный нарезанный лук, томат и болгарский перец, чили перец и можете добавить тертую морковь. Обжарьте их в течение 15 минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите еще 7 минут.
3
Приготовленную массу выложите в глубокую форму, в которой вы будете запекать рататуй.
4
Нарежьте кабачок, баклажан и картофель кольцами. Старайтесь, чтобы они были равномерными, чтобы блюдо и внешне выглядело замечательно. Чтобы убрать горечь из баклажана, можно замочить его на 10 минут в соленой теплой воде.
5
Нарезанные овощи выложите в форму для запекания, чередуя ломтики (баклажан, кабачок, картофель). Нашинкуйте зелень. Добавьте ее сверху овощей и полейте оливковым маслом. Желательно, чтобы масло было не первого отжима, иначе блюдо будет горчить из-за него.
6
Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов. Запекайте в течение часа. Через час достаньте блюдо и раскладывайте по тарелкам. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500