Совет 1: Пататопита (пирог с картофелем и рисом)

Пататопита – известное национальное греческое блюдо, представляющее собой пирог из тонкого хрустящего теста с начинкой из риса и картофеля. Блюдо получается очень сытным и вкусным и сохраняет свои вкусовые качества не один день.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 яйца
  • - оливковое масло
  • - 2 ст. пшеничной муки
  • - 1 кг картофеля
  • - 1 ст. риса
  • - 2 ст. жирного молока
  • - специи (перец, соль, сушеная мята, мускатный орех)
Инструкция
1
Разбейте в неглубокую миску одно яйцо и взбейте его с солью и 3 ст. ложками оливкового масла. Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку и замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар, накройте тканевой салфеткой и оставьте его «отдыхать» на 15-20 минут.
2
Далее приготовьте начинку. Для этого очистите и сварите картофель, приготовьте из него картофельное пюре, обязательно добавив немного горячего молока. До полуготовности отварите рис (7-10 минут) и соедините его с приготовленным пюре, добавьте оливковое масло, мускатный орех, мяту, посолите и приправьте перцем.
3
Круглую форму для выпечки обильно смажьте оливковым маслом. Тесто раскатайте в большой круглый пласт и поместите его в форму так, чтобы края немного свисали. Равномерно выложите начинку. Выступающие края теста заверните внутрь, а весь пирог смажьте взбитым яйцом с маслом.
4
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте пататопиту в течение 45 минут.

Совет 2: Экстренное спасение испорченных блюд

Существует много способов как испортить блюдо. А вот как исправить ситуацию, знают немногие хозяйки.
Инструкция
1
Если блюдо пересолено, то добавьте в него 2 очищенные картофелины. Затем выбросите их. Картофель имеет свойство "вытягивать" соль.
2
В случае, если с картофелем ничего не вышло, то приготовьте еще одну порцию блюда без соли и перемешайте с пересоленной частью.
3
От большого количества специй в приготовленной пище, спасает рис. Подайте его вместе с основным блюдом.
4
Если вам кажется, что в супе много жира, то охладите его, поставив в холодильник. Когда он остынет сверху образуется пленка, которую легко можно будет снять ложкой.
5
Если у вас не получились отварные овощи, сделайте из них пюре.
6
Если вы передержали пирог в духовке и на нем появилась черная корка - это легко исправить. Дайте остыть пирогу и обрежьте аккуратно подгоревший верх. Возьмите красивую посуду и положите свой пирог подгоревшей стороной вниз, чтобы замаскировать некрасивую сторону.
7
Так же срезанную корку можно замаскировать глазурью из шоколада или сахара, перемешанного с лимонным соком.
8
Горечь от пригоревшего пирога замаскируйте вареньем. Разрежьте его пополам и промажьте слоем подогретого варенья.
9
Если ваш шоколадный торт пересох, спасти его может мороженое. Положите несколько шариков мороженого сверху пирога и залейте кремом из шоколада.

Совет 3: Как солить чеснок

Зеленые острые стрелки и белые зубчики чеснока содержат в изобилии витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Издавна полезные свойства чеснока были оценены народом. Но этот овощ уважали не только в деревнях. Сама царица Екатерина Великая признавалась в любви к простому народному лакомству. Свежий чеснок обожали и при французском дворе. Век молодого зеленого чеснока недолог: вскоре после появления головки покрываются кожурой, а зелень теряет свою нежность. Нужно вовремя успеть засолить этот деликатес.
В народе чеснок считается панацеей от семи болезней. Каждую чесночную дольку окружают оболочки. По существующей легенде их количество равно семи. Чесночные оболочки используются кулинарами. Нарезанные полоски при добавлении в салат придают блюду тонкий чесночный аромат. Очищенные дольки чеснока можно хранить свежими до трех дней. Для длительного хранения нужно посолить чеснок со специями. В этом виде он подается к мясу, рыбе или овощному рагу. Чесноком украшают пиццу, используют в начинке для пирогов, добавляют в запеченный картофель или рис.

Для приготовления молодого чеснока со специями понадобятся следующие ингредиенты:

30 зубчиков молодого чеснока прямо с кожицей
250 мл оливкового масла
100 мл масла виноградных косточек
2 маленьких перчика чили
2 лавровых листа
2 палочки гвоздики
1 чайная ложка смеси разных перцев (горошком)
несколько веточек свежего розмарина
3 щепотки мелкой морской соли

Промойте стручки перца. Из нескольких чесночных зубчиков отберите самые крупные. Не удаляя кожицы, положите их в кастрюлю, посолите, добавьте перцы чили, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и розмарин. Добавьте в кастрюлю с чесноком масляную смесь так, чтобы она немного покрыла ее содержимое. Готовить нужно на слабом огне. Помешивая ложкой, следите, чтобы масло не кипело. По истечении 15 минут чесночная заготовка готова. Остудите ее и переложите в банку. Хранить банку можно в холодильнике. Используйте чеснок по мере необходимости. Оставшееся ароматизированное масло можно использовать при приготовлении других блюд.

Вариант засолки зеленого пера:

Срезанные стрелки чеснока хранятся недолго: через несколько часов они желтеют, теряют аромат и звонкий хруст. Лучший способ для сохранения побегов – их засолка. Мелко порубите зелень. Перемешайте ее с крупной солью (пропорция 1:1), разложите полученную зеленую массу по стерильным банкам. Аромат приправы послужит отличным вкусовым дополнением к различным супам или соусам.
Полезный совет
Чтобы проверить готовность пирога, проткните тесто сухой деревянной палочкой. Если она останется чистой, без налипших комочков, пирог можно доставать из духовки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500