Селедочный соус


На 1 слабосолёную сельдь: сметана, лимонный сок.



  1. Сельдь очищаем, отделяем филе от костей, измельчаем его в блендере.

  2. В селёдочную массу добавляем по вкусу сметану и немного лимонного сока.


Соус «Деликатесный»


На 2 стакана сметаны: 100 г свежих грибов, 100 г варёной колбасы, 1/2 стакана натёртого сыра, 50 г готового хрена, 4 ст. л. растительного масла, уксус, соль.



  1. Грибы мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде. Затем пропустите через мясорубку, смешайте со сметаной.

  2. Колбасу нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с тёртым сыром. Добавьте немного уксуса, перемешайте.

  3. Грибную массу соедините с колбасной. Посолите, введите раст. масло и хрен. Всё ещё раз хорошо перемешайте.


Сырный соус


На 200 г слабосолёного лосося: 1 плавленый сырок, 1 варёное яйцо, 3 ст. л. майонеза, 1 зубчик чеснока.



  1. Сырок и яйцо натираем на мелкой тёрке. Растираем чеснок и добавляем майонез. Всё смешиваем. Соус охлаждаем.

  2. На оладьи или блины кладём чайную ложку соуса и ломтик лосося.


Творожный соус


На 500 г творога: 2 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан клубничного джема.



  1. Белки взбейте с сахаром в густую пышную пену. Добавьте творог, взбитые сливки и джем. Перемешайте.

  2. Полученную массу разбавьте горячим молоком и сразу же подайте к столу.


Ореховый соус


На 3/4 стакана измельчённых грецких орехов: 1 стакан сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль.



  1. Орехи пропустите через мясорубку. Добавьте оливковое масло, перемешайте.

  2. Затем в ореховую массу введите лимонный сок и сметану, посолите. Подайте соус к столу.