Селедочный соус

На 1 слабосолёную сельдь: сметана, лимонный сок.

  1. Сельдь очищаем, отделяем филе от костей, измельчаем его в блендере.
  2. В селёдочную массу добавляем по вкусу сметану и немного лимонного сока.

Соус «Деликатесный»

На 2 стакана сметаны: 100 г свежих грибов, 100 г варёной колбасы, 1/2 стакана натёртого сыра, 50 г готового хрена, 4 ст. л. растительного масла, уксус, соль.

  1. Грибы мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде. Затем пропустите через мясорубку, смешайте со сметаной.
  2. Колбасу нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с тёртым сыром. Добавьте немного уксуса, перемешайте.
  3. Грибную массу соедините с колбасной. Посолите, введите раст. масло и хрен. Всё ещё раз хорошо перемешайте.

Сырный соус

На 200 г слабосолёного лосося: 1 плавленый сырок, 1 варёное яйцо, 3 ст. л. майонеза, 1 зубчик чеснока.

  1. Сырок и яйцо натираем на мелкой тёрке. Растираем чеснок и добавляем майонез. Всё смешиваем. Соус охлаждаем.
  2. На оладьи или блины кладём чайную ложку соуса и ломтик лосося.

Творожный соус

На 500 г творога: 2 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан клубничного джема.

  1. Белки взбейте с сахаром в густую пышную пену. Добавьте творог, взбитые сливки и джем. Перемешайте.
  2. Полученную массу разбавьте горячим молоком и сразу же подайте к столу.

Ореховый соус

На 3/4 стакана измельчённых грецких орехов: 1 стакан сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль.

  1. Орехи пропустите через мясорубку. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
  2. Затем в ореховую массу введите лимонный сок и сметану, посолите. Подайте соус к столу.