Маринад с гранатом или грейпфрутом

Грейпфрут и гранат – идеальные фрукты для приготовления маринада. Они сделают мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным. Грейпфрутовый маринад очень легко приготовить: на каждый килограмм мяса нужно взять 500 мл гранатового сока, корочки и зерна одного граната, соль, перец и репчатый лук по вкусу. Все ингредиенты для маринада нужно смешать в чаше, добавить куски мяса и оставить на 2-3 часа. По желанию можно добавить немного кориандра и зиры. Грейпфрутовый маринад готовится еще проще, поскольку для него требуется только сок 1 грейпфрута и 50 г мелко нарезанной кинзы на 1 кг мяса. Соль и перец добавляются по вкусу. Мясо в этом виде маринада должно полежать как минимум 5-6 часов.

Маринад из пива

Часто используемым ингредиентом для маринада является пиво, оно обязательно должно быть разливное. Альтернативой пива является домашний квас. Маринад готовится из расчета 1,5 литра пива на 1 кг мяса. Соль и перец по вкусу. Чтобы мясо получилось максимально сочным, его нужно мариновать 2-3 часа.

Оливковый маринад

С помощью оливкового масла даже жесткое мясо будет таять во рту. Этот вариант маринада подойдет тем, кто любит говядину, поскольку изначально она не слишком подходит для шашлыков из-за жесткости, но оливковое масло исправит этот недостаток. Чтобы приготовить маринад, нужно из расчета на 1 кг мяса смешать 50 мл оливкового масла с солью, перцем, щепоткой сухого базилика, кольцами средней луковицы и кусочками одного сладкого перца. 6-7 часов – оптимальное время, в течение которого должно мариноваться мясо.