Совет 1: Уха рыбацкая

Уха – одно из любимых блюд русской деревенской кухни, до сих пор является желанным гостем на столе в каждом доме.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 крупные трески или 2 морских окуня
  • - 1/2ч.л. черного перца горошком, свежемолотый перец, соль
  • - лавровый лист
  • - 3 моркови
  • - луковица
  • - 3 больших картофелины
  • - 2 кабачка
  • - 0,5 ст. оливкового масла
  • - лимонный сок
Инструкция
1
Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее на куски средней величины. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите рыбу, несколько горошин черного перца, лавровый лист, посолите и варите 35-40 минут на медленном огне.
2
Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее на куски средней величины. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите рыбу, несколько горошин черного перца, лавровый лист, посолите и варите 35-40 минут на медленном огне.
3
Далее добавьте кабачки и варите еще 10 мин, следя за тем, чтобы овощи не разварились. Достаньте готовую рыбу из бульона, немного остудите и разберите на филе. Половину филе взбейте в блендере до консистенции пюре с небольшим количеством бульона, затем верните в кастрюлю вместе с оставшейся рыбой.
4
Оливковое масло смешайте с соком одного лимона и добавьте в суп. Посыпьте свежемолотым перцем и подавайте к столу.

Совет 2: Уха рыбацкая на двойном бульоне

Настоящие рыбаки уверены, что самая вкусная уха получается только на костре. Свежевыловленная рыба, вода и специи - вот и все, что для нее требуется. Однако не менее вкусный вариант можно сварить на собственной кухне. Сделайте двойную уху с дымком - такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Вам понадобится
  • - 1 кг рыбной мелочи;
  • - 300 г филе судака;
  • - 100 г репчатого лука;
  • - 70 мл водки;
  • - 1 лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - соль;
  • - березовая щепка;
  • - зеленый лук;
  • - укроп.
Инструкция
1
Приготовление ухи рыбацкой на двойном бульоне - процесс длительный. Зато такое блюдо дает возможность пустить в дело рыбную мелочь - чебаков, плотву, окуней. Если вы не любите вкус речной рыбы (некоторые считают, что она отдает тиной), варите бульон на морской мелочи. Вместо судака можно использовать осетрину, а для экзотики стоит добавить немного муксуна.
2
Переберите и промойте рыбную мелочь, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите бульон около 20 минут. Мелкая рыбешка должна развариться.
3
Процедите бульон в чистую кастрюлю, добавьте репчатый лук и доведите до кипения. Филе судака разделите на порционные куски (примерно по 50 г). Положите судака в бульон и варите на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте в уху соль, черный перец горошком и лавровый лист.
4
Хотите придать ухе настоящий «рыбацкий» вкус? Подожгите березовую щепку и быстро затушите ее в кастрюле. У вас получится уха рыбацкая на двойном бульоне с дымком. Еще одна хитрость - добавление в горячую уху небольшого количества водки. Она сделает вкус более ярким, при этом спиртовые ноты в готовом блюде будут незаметны.
5
До подачи держите уху на слабом огне. Разлейте уху по заранее подогретым тарелкам и каждую порцию посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Подавайте уху со свежим черным хлебом или расстегаями с судаком, вязигой и рисом.

Совет 3: Как приготовить настоящую рыбацкую уху

Многим наверняка пришлась по вкусу та самая уха, приготовленная в спартанских условиях на берегу реки. Но и на домашней кухне можно приготовить суп, который получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Щука средних размеров;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Морковь - 3 шт;
  • Корешок петрушки - несколько штук;
  • Сливочное масло - 80 г;
  • Репчатый лук - 3 шт;
  • Петрушка – 1/3 пучка;
  • Лист лаврушки;
  • Черный молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Щуку предварительно хорошо помыть, зачистить, удалить из нее все внутренности и жабры, повторно промыть. Рыбу поделить ножом на несколько крупных частей.
  2. Клубни картофеля и морковь заранее помыть и зачистить от кожицы.
  3. Корешок петрушки по необходимости вымочить в холодной воде, затем зачистить и покрошить на кружочек. Морковь порезать на кружочек, а картофель на кубик средней величины.
  4. С репчатой луковицы снять шелуху, помыть в проточной воде, поделить на две части, одну из которых мелко измельчить.
  5. В глубокую кастрюлю выложить кусочки щуки, залить их холодной водой, заправить рубленым корнем петрушки. Поставить вариться бульон на средний огонь, выдерживать 20 минут, по истечении которых доложить в кастрюлю немного соли, листа лавры и черного молотого перца.
  6. Готовый рыбный бульон хорошо процедить, а щуку перебрать от костей, поделить на порционные куски.
  7. Бульон снова поставить на плиту средней температуры и вывести до закипания, выложить в суп заранее подготовленные овощи и порционные кусочки щуки. Суп варить 20 минут.
  8. Зеленую петрушку перебрать, хорошо помыть в проточной холодной воде, просушить на бумажном полотенце и уже после крупно покрошить или пощипать руками.
  9. Готовый суп заправить кусочком сливочного масла и рубленой зеленой петрушкой.

 

Совет 4: Как приготовить рыбацкую уху

Этому рецепту меня научил дедушка - заядлый рыбак и мастер походной кухни. В оригинале это блюдо готовится из свежего улова в котелке, на вечернем костре. После размеренного дня, посвященного рыбалке. Но и заменив их рыбой из магазина, плитой и кастрюлей можно получить не менее вкусный суп.
Вам понадобится
  • - любая, но мелкая речная рыба - 800 грамм;
  • - судак - 250 грамм;
  • - белый лук - 2 головки;
  • - картофель - 2 клубня;
  • - корень петрушки - 1 штука;
  • - лавровый лист - 2-3 штуки;
  • - свежая петрушка и укроп - по пучку;
  • - соль и перец горошком - по предпочтению;
  • - лимон - 1 штука;
  • - вода - 3 литра.
Инструкция
1
Вначале необходимо приготовить бульон из мелкой рыбы. Сделать это можно двумя способами. Для первого мелкую рыбу выпотрошить и убрать жабры, но не чистить. Старательно промыть и разделить на три части. Первую часть залить холодной водой, подсолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около получаса. После чего процедить бульон и добавить вторую часть рыбы и так же готовить. В конце по аналогии поступить с третьей частью.
2
Второй способ подойдет, когда нет желания или времени возиться с процеживанием. Собственно, его и используют в походных условиях. Мелкую рыбу потрошат и делят на три части. Каждую из них завязывают в несколько слоев чистой марли и поэтапно отваривают, после чего выкидывают.
3
Затем необходимо подготовить овощи. Для этого лук и картофель необходимо вымыть и очистить. Луковицы разрезать на четвертинки, а картофель нарезать крупными ломтиками. Добавить в процеженный и кипящий бульон. Готовить 10 минут.
4
Далее добавить в суп судака. Для этого необходимо разделать его на порционные куски, промыть и снять кожу. Добавить приправы: горошины перца, соль, корень петрушки и лавровые листы. Убавить огонь и варить до готовности рыбы, удаляя пену с поверхности ухи.
5
Перед подачей посыпать суп мелко порубленной зеленью и разложить в тарелки нарезанный лимон.
Видео по теме
Совет полезен?
Время приготовления занимает около 2,5 часов.
Указанных ингредиентов хватает на 4 порции.
Видео по теме
Полезный совет
Вкус ухи будет более насыщенным, если за несколько минут до окончания варки добавить в него щепотку шафрана.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500