Готовим тесто

- 250 г муки;

- 150 г масла;

- 2 ст.л. сахара;

- щепотка соли;

- 2-3 ст.л. воды.

В просеяную муку добавьте соль и сахар. Достаньте холодное масло и нарежьте на маленькие куски. Смешайте порезанное масло с мукой и перетрите эту массу кончиками пальцев до образования крошечек. Быстро замесите тесто, добавив туда холодную воду. Когда тесто не будет липнуть, скатайте из него гладкий шар и заверните в фольгу. Поставьте в холод на 1 час. 

Яблочный пирог из Нормандии

- 6 сладких яблок;

- 6 ст.л. сметаны;

- 3 желтка;

- 3 ст.л. сахара;

- 1 щепотка соли;

- 2 щепотки корицы;

- цедра 1 лимона;

Яблоки очистите от кожуры и вырежьте серединку с косточками, разрежьте на толстые ломтики. Смажьте маслом форму и уложите в нее раскатанное тесто, убрав излишки. Равномерно проколите тесто. Уложите сверху ломтики яблок в форме розы. Перемешайте желтки, сахар, корицу, соль, цедру и сметану, взбейте венчиком, вылейте на пирог. Выпекайте 35 минут при 200 градусах. На 30 минуте выпекания положите на яблоки четыре небольших кусочка масла и слегка посыпьте сахаром, чтобы получилась легкая глазурь.

Английский яблочный пай

- 750 г яблок;

- 1 лимон;

- 1 ч.л. корицы;

- 3 ст.л. сахара;

- 1 ст.л. крахмала.

Яблоки очистите, нарежьте на небольшие кусочки. Лимон вымойте теплой водой, обсушите. Срежьте цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в яблоки. Туда же отправьте корицу, сахар и крахмал. Тесто разделите на маленькую и большую части. Ту, которая побольше, раскатайте и уложите в форму, наколите вилкой. Края смажьте холодной водой. Выложите начинку, сделайте из второй части теста крышку с отверстием в середине, соедините края, остатками теста украсьте пирог. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте 45 минут. Доставать из духовки нужно, когда тесто приобретет золотистый цвет.