Совет 1: Венгерская ватрушка

Эта воздушная и нежная ватрушка покорит вас и ваших гостей своим удивительным вкусом. Рецепт ее довольно прост, ингредиенты вполне доступные, само приготовление не займет много времени.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 г творога;
  • - 120 г сливочного масла;
  • - 2 стакана муки;
  • - 2 стакана сахара (один стакан - добавьте в тесто, все остальное - в творожную начинку);
  • - 10 г разрыхлителя для теста;
  • - 4 куриных яйца;
  • - 2/3 ч.л. ванильного сахара;
  • - 200 г сгущенки;
  • - 5 ст. л. сметаны, жирностью 25%;
  • - 100 г черного шоколада.
  • Рассчитано на 8 порций.
Инструкция
1
Смешайте муку вместе с разрыхлителем теста и сахаром. Добавьте сливочное масло, оно должно быть мягким, размешайте все аккуратно.
2
Приготовьте начинку. Смешайте следующие ингредиенты: яйца, 1 стакан сахара, творог (9%), ванильный сахар. Перемешайте, но не до жидкого состояния.
3
Сформируйте ватрушку. Возьмите форму для выпечки, она должна быть диаметром, приблизительно 28 см. Постелите на ее дно специальную бумагу и выложите 1/3 смеси, которая получилась (масляно-мучная). Все выравнивайте. Далее половинку творожной начинки выложите на форму.
4
Затем чередуйте начинки - 1/3 масляно-мучной, творожная, которая осталась и самый верхний слой - масляно-мучной.
Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите туда ватрушку, время выпекания 1 час.
5
Пока ватрушка будет готовиться, приготовьте глазурь и заливку. Смешайте сгущенное молоко и сметану до образования однородной массы. За 6 минут до окончания приготовления ватрушки, растопите шоколад. Достаньте ватрушку и залейте смесью сгущенного молока и сметаны.
6
Наверх этой заливки полейте растопленный шоколад. Затем можно обычной ложкой нарисовать узоры. Когда ватрушка остынет, выньте ее из формы и можно подавать к столу.

Совет 2: Венгерская ватрушка «Сказочная»

Такой десерт не стыдно поставить на праздничный стол, рецепт довольно простой, а вкус действительно сказочный. Такую ватрушку можно есть как в горячем виде, так и после того как она постоит в холодильнике.
Вам понадобится
  • Для теста: мука 1.5 стакана, сахара песок ½ стакана, масло сливочное 100 г, разрыхлитель 10 г.
  • Для начинки: яйцо 2 шт, творог 5% жирности 200 г, сахара 200 г, сахар ванильный 2 ч.л.
  • Для заливки: сгущенное молоко ½ банки, шоколад темный 50 г, сметана 4 ст. л, сметана 1 ст.л (для шоколада).
Инструкция
1
Муку и размягченное сливочное масло порубить ножом, добавить разрыхлитель и сахар. Хорошо растереть в мучную крошку. Ингредиенты для начинки взбить в миксере до однородной массы.
2
Мучную крошку разделить на 4 равные части, а начинку на 3. Приготовить форму для выпечки. На дно формы уложить бумагу для выпечки, чтобы низ ватрушки не пригорел. Затем слоями выкладываем в форму сначала часть мучной крошки, затем часть начинки, чередуя так, чтобы последним слоем была мучная крошка. Готовую форму поставить в горячую духовку на час при температуре 180 градусов.
3
Для приготовления заливки смешать сгущенное молоко и сметану. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавив в него 1 ст. л сметаны. Готовую горячую ватрушку вынуть из духовки и залить сверху приготовленной заливкой из сметаны и сгущенки. Сверху залить растопленным шоколадом со сметаной. Зубочисткой или кондитерской кистью сделать рисунок на шоколаде в виде разводов для красоты конечного продукта. Форму поставить остужаться на окно. За это время заливка застынет, и пирог можно подавать к столу.
Совет полезен?
Форма для выпечки диаметр 22-24 см, стакан 250 мл для измерения количества муки и сахара.

Совет 3: Как приготовить венгерскую слоеную ватрушку

Венгерские ватрушки – это очень нежная и чрезвычайно воздушная выпечка, входящая в весьма длинный список истинно венгерских печеных десертов. Существует несколько вариантов ее приготовления, но неизменными остаются две составляющие – творог и слоеное тесто.
Для приготовления венгерских ватрушек понадобится 400 г слоеного теста, 2 яйца и 2 яичных белка, 400 г творога жирностью не менее 9%, 100 г сливочного масла, 1 лимон, 120 г сахарного песка и 50 г пшеничной муки высшего сорта. Из указанного количества ингредиентов получается 9 порций.

Сначала следует подготовить лимонную цедру. Для этого лимон нужно тщательно вымыть и натереть его шкурку на мелкой терке. Далее надо взбить два яичных белка. Для этого их нужно выложить в чашу миксера и взбить до образования крепкой пены. Можно сделать это вручную при помощи венчика, но тогда эта процедура займет несколько больше времени. В итоге взбиваемая масса должна стать похожей на густую сметану.
Чтобы гарантированно получить крепкую яичную пену, надо использовать заранее охлажденную чистую посуду из металла или стекла. Сами белки перед взбиванием также необходимо обновить.


После этого необходимо разбить в отдельную посуду два оставшихся яйца и прибавить к ним сахар. Эти яйца также следует взбить до полного растворения в них сахара. Данную процедуру также можно произвести вручную. Хорошо взбитая и перемешанная смесь должна быть нежного молочного цвета.
Затем нужно пропустить творог через сито, чтобы получить однородную массу без комочков. Процедуру можно выполнить при помощи блендера. Но в этом случае допустимы к использованию только самые малые скорости.


Далее протертый творог надо добавить к яично-сахарной смеси, прибавив к нему лимонную цедру. Все ингредиенты надо тщательно перемешать деревянной ложкой и лишь в самом конце аккуратно влить в емкость взбитые белки.

Когда начинка для будущих ватрушек готова, нужно заняться тестом. Можно замесить его самостоятельно, а можно приобрести готовое. Для этого рецепта подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто будет более удобным вариантом, поскольку у него изначально прямоугольная форма и его проще нарезать.

Его нужно заранее разморозить и на припорошенном мукой столе чуть раскатать скалкой. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 5 мм. После этого тесто следует нарезать квадратами, размеры сторон которых не должны превышать 10 см.

На центр каждого такого квадратика при помощи чайной ложки надо выложить творожную начинку, а затем аккуратно соединить углы теста наподобие конверта. Место соединения уголков нужно как следует защепить, чтобы в процессе выпекания ватрушки не раскрылись, а начинка не вытекла.

Противень необходимо смазать маслом или маргарином для выпечки, выложить на него ватрушки, оставляя между ними небольшой зазор, и дать им 10 минут расстояться.

Выпекать десерт следует в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут. Температура выпекания составляет примерно 180оС.

Если планируется присыпать венгерские ватрушки сахарной пудрой, нужно дать им остыть до комнатной температуры и лишь после этого подавать на стол. Традиционно их принято подавать на большом деревянном блюде и сочетать со взбитыми сливками высокой жирности.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500