Скорее всего, связано это было с бурным ростом населения в стране. На всех пищи не хватало и жители нарезали всю еду на кусочки, чтобы было проще делить на много человек и быстрей готовить. Когда кушанье мелко нарезано, его не надо разделывать и удобно брать палочками, которые просты и дешевы. Такое новшество распространилось по всей стране.

Некоторые историки связывают падение популярности ножа с учением такого мудреца, как Кун-Цзы. Западный мир знает его по имени Конфуций. Философ считал себя вегетерианцем и протестовал против использования ножа.

Идеи мудреца сильно влияли на современников, поэтому «авторитет» палочек мог вполне быть поднят благодаря ему. Через несколько десятилетий палочки распространились в соседние страны: Вьетнам, Корею, Японию. Японцы же изначально делали их из бамбука, используя только в религиозных целях.

Когда правили великие китайские династии, аристократические семьи ели палочками из серебра. Это делалось в надежде избежать отравления. Считалось, что палочки почернеют при контакте с чем-то токсичным. Но это не всегда так, например, при контакте с цианидом палочки никак не среагировали бы. Остался бы незамеченным мышьяк и множество других ядов.

Для многих удивительно, почему азиаты едят рис палочками, ведь его проще брать ложкой. В Азии готовят круглозерный рис, который легко может склеиться в комки, а это значит, что его легко можно есть с помощью палочек.

Некоторые компании Азии, производящие электронные устройства и микросхемы, прежде чем принять на работу человека, проверяют, как он обращается с палочками. Таким образом они узнают, насколько хороша его мелкая моторика и координация рук, необходимая для сборки продукции.