Работающий процент ретинола в косметике небольшой – эффект начинается от концентрации всего в 0,5% витамина А. Этого достаточно для сухой кожи, женщины с нормальной и склонной к жирности кожей могут пользоваться кремом и с 1% ретинола. Более «тяжелая артиллерия» может быть в арсенале, если есть твердая уверенность, что кожа выдержит такое испытание. В любом случае, лучше давать коже отдых от воздействия витамина А и использовать средства с ним в течение одного-максимум двух месяцев (в зависимости от индивидуальной реакции), делая затем перерыв.

Используя средства с ретинолом, необходимо следить за уровнем увлажненности кожи, позаботиться, чтобы рядом было восстанавливающее средство (например, с витамином F), приурочить курс к осенне-зимнему сезону и помнить о солнцезащитном факторе. Витамин А быстро окисляется, следовательно, лучше отдать предпочтение крему с дозатором и закрытой тубе, нежели обычной баночке. Хорошо, если крем содержит и токоферола ацетат  –  витамин Е мешает ретинолу быстро окисляться.

Отдельный вопрос – использовать ли средства с ретинолом в области вокруг глаз. Если и делать это, то с осторожностью, поскольку велик риск получить сухость, раздражение и морщинки. Эти неприятные последствия могут появиться и на всем лице при избытке ретинола. Косметологи даже говорят о так называемом ретиноевом дерматите – особом виде индивидуальной непереносимости, который проявляется при первом же применении крема с витамином А. Это резкое покраснение и шелушение кожи, даже на участках, не контактировавших со средством.

Среди удачных средств с ретинолом можно назвать, в частности, Vichy LiftActiv HA Advanced Concentrate (1% ретинола), Derma E, Vitamin A and Green Tea Creme (0,5% ретинола), а также La Roche-Posay Redermic R Eyes, разработанный специально для сверхчувствительной кожи век. Кроме того, получить ретинол кожа может из домашних масок с облепиховым, морковным или клубничным маслом.