Совет 1: Как питаться при анемии

Анемия - это общий термин, обозначающий дефицит гемоглобина в крови. Анемия бывает разных видов, но железодефицитная - одно из самых распространенных заболеваний крови по всему миру. Существует несколько причин анемии, в том числе беременность, тяжелые потери крови, недоедание. У людей, которые страдают от почечной недостаточности, ревматоидного артрита, рака, заболеваний кишечника, также может наблюдаться анемия. Лечение анемии зависит от ее причины. Если причиной является нехватка железа в рационе, то нижеприведенные продукты помогут с этим справиться.
Инструкция
1
Свекла, как известно, богата питательными веществами, такими как железо, каротин, калий, клетчатка и фолиевая кислота. Очень эффективное домашнее средство от анемии - смесь свекольного, яблочного соков и меда. Ее рекомендуется пить несколько раз в день.
2
Говяжья печень. Среди мясных продуктов говяжья печень считается одним из богатейших источников железа. Поэтому ее употребление полезно при лечении анемии.
3
Бананы стимулируют производство гемоглобина в крови, так как они богаты железом. Ешьте спелые бананы минимум дважды в день.
4
Листовые овощи. Диета богатая зелеными листовыми овощами, пожалуй, лучшее домашнее средство от анемии. Зеленые листовые овощи богаты железом и, следовательно, помогают в лечении анемии. Например, шпинат кроме железа содержит фолиевую кислоту и очень полезен не только при анемии, но и при различных нервных заболеваниях, бронхите и гастрите.
5
Мюсли - это отличный завтрак обогащенный железом и фолиевой кислотой. Проверяйте состав перед покупкой. Мюсли не должны содержать красители и другие ненатуральные добавки, а также сахар и шоколад.
6
Мед считается очень хорошим домашним средством от анемии, поскольку способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Мед богат минералами, такими как марганец, медь, железо.
7
Витамин C. Так как витамин С помогает в абсорбции железа, то полезно будет добавить в рацион и продукты богатые витамином С.

Совет 2: Скажите анемии «нет»

Женщины более подвержены риску развития анемии. Особенности метаболизма, ежемесячные потери железа в период менструации, потери железа во время беременности и родов. И, как результат, более 40% женщин страдают от нехватки железа. Если степень выраженности анемии незначительна, то обычно рекомендуют изменить рацион питания.

Эффективные способы повысить усвояемость железа

  1.  Витамин С способствует усвоению железа, поэтому рекомендуется включить в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С.
  2. Откажитесь от молока. Молоко «связывает» железо в кишечнике и выводит его из организма. Поэтому, если у вас на обед блюдо, богатое железом, стакан молока сведет пользу к минимуму. Молоко можно пить только спустя 5-6 часов!
  3. Любите чай и кофе? Придется отказаться и от них. Дубильные вещества, которые в избытке содержатся в чае и кофе, препятствуют усвоению железа. Постарайтесь не запивать чаем мясо.
  4.  Немного квашенной капусты и соленых огурцов за обедом помогут ускорить всасывание железа за счет того, что благотворно влияют на кислотность и улучшают ферментацию.

Заболевания желудка и кишечника – одна из причин анемии

Железо усваивается только в одном месте желудочно-кишечного тракта. Если у вас  гастрит, дуоденит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то нужный и столь необходимый микроэлемент не будет усвоен. В таких случаях препарат назначают инъекционно, но вылечив болезни ЖКТ, вы вновь восстановите способность организма усваивать железо в полном объеме.

В каких продуктах содержится железо?

Мясо и печень традиционно считаются лучшими поставщиками этого микроэлемента. Но для тех, кто не хочет включать большое количество мяса в рацион, можно предложить петрушку, шпинат и рукколу. Эти травы с легкостью выращиваются на балконе и подоконнике.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500