Инструкция
1
Фрукты и соки с мякотью
Для сравнения: в стакане апельсинового сока содержится 0,4 грамма клетчатки, а в небольшом свежем апельсине – 2,5 грамма. Поэтому лучше употреблять фрукты в натуральном виде, а фруктовые соки выбирать с мякотью.
2
Брюссельская капуста
Маленькие забавные кочаники брюссельской капусты – кладезь клетчатки: 3 грамма на 100 грамм капусты. Конечно, этот продукт на любителя, но если поэкспериментировать с кулинарными рецептами, всегда можно подобрать для себя подходящий вариант – со сливочным соусом, с сыром, в составе супа, в мясном рагу и т.д.
3
Картофель в мундире
Картофель – очень полезный продукт. 150 грамм чищенного картофеля содержит 2,4 грамма клетчатки, а то же количество картофеля в мундире – 3,4 грамма. Картофель, запеченный дольками «По-деревенски» – замечательный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо.
4
Фасоль
Польза фасоли неоспорима. В 100 граммах консервированной фасоли содержится 4 грамма клетчатки. Если добавить к такой фасоли немного чеснока, польза такого блюда станет значительно выше.
5
Ягоды
В 30 граммах ягод – смородине, землянике, чернике, малине в среднем содержится 1 грамм клетчатки. Стоит добавить горсть ягод в кашу или мюсли на завтрак!
6
Орехи
Перекусывая орехами, можно получить хорошую порцию клетчатки. Например, в 25 граммах миндаля (это примерно горсть орехов) ее содержание составляет 2 грамма.
7
Шпинат
Очень полезно использовать в салатах свежий шпинат: в 100 граммах содержится 2 грамма клетчатки. для сравнения: в салате «Айсберг» – только 0,5 грамма.
8
Каперсы
Каперсы – очень пикантный продукт, на любителя. И если в чистом виде каперсы не особенно приятны на вкус, то в составе соусов и салатов они могут «прозвучать» очень ярко. В одной столовой ложке консервированных каперсов содержится 1 грамм клетчатки.