Идеальный шашлык нужно заранее правильно мариновать. Для приготовления маринада используют много различных ингредиентов: квас, вино, минеральную воду, горчицу, помидоры, фрукты, соки, пиво, лук, специи, соевый соус. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и мяса.

Маринад луковый

Луковый маринад является самым традиционным и простым. Подойдет он для говядины, свинины или баранины.

Необходимые ингредиенты:

  • перец молотый — 2 ч.л.;
  • лук — 700 г;
  • мясо — 1 кг.

Очистите лук, натрите его на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Важно сделать жидкую кашицу.

Перемешайте кусочки мяса и перец. Маринуйте мясо не менее трех часов. Лук перед жаркой с мяса необходимо убрать.

Маринад винный

Вино — это отличная основа для маринования шашлыка. Рецепт подойдет для говядины и свиной шеи.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец — 2 ст.л.;
  • лук — 3 шт;
  • вино красное сухое — 3 стакана;
  • мясо — 1,5 кг.

Готовят его обычно на ночь. Порежьте лук на полукольца, перемешайте с молотым перцем, лимонным соком и сахаром. Залейте вином.

Полученный маринад смешайте с мясом и выдержите 10 часов.

Кефирный маринад

Маринад на основе кефира является универсальным. Он подойдет даже для куриного мяса. Лука необходимо в этом случае использовать гораздо меньше, а время маринования сократить.

Необходимые ингредиенты:

  • перец горошком — 10 шт;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • лук — 1 кг;
  • кефир с жирностью не больше 2,5% - 1 л;
  • мясо — 1,5 кг.

Порежьте лук на кубики и слегка придавите их рукой. Смешайте с хмели-сунели и перцем.

Натирайте этой смесью мясо, а затем залейте кефиром. Посуду, где находится мясо, обязательно встряхните. Необходимо, чтобы каждый мясной кусок покрылся маринадом.

Замаринованное мясо выдерживайте не менее двух часов в прохладном месте.

Горчично-медовый маринад

Этот маринад является идеальным для баранины, но подойдет и для свинины, говядины.

Необходимые ингредиенты:

  • тмин — 1 ч.л.;
  • цедра апельсина;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • мясо — 1,5 кг.

Соедините все ингредиенты и создайте из них однородную массу настолько, насколько это возможно.

Здесь вся прелесть в том, что мясо не смазывают заранее, а делают это прямо перед жаркой, на природе.

Если используете вместо баранины свинину или говядину, то предварительно отбейте мясо.

Помидорный маринад

Такой маринад способен подойти не только для любого вида мяса, но и хорошо сочетается с рыбой.

Необходимые ингредиенты:

  • базилик (для рыбы);
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • лук (для мяса) — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • филе рыбы или мясо — 1,5 кг.

Разрежьте вымытые помидоры на четвертинки или половинки. Лук разделите на полукольца и смешайте с перцем. Соедините все ингредиенты.

Замаринуйте мясо на 4 часа. Для рыбы хватит и часа. Готовить можно с овощами — кабачком, болгарским перцем.

Некоторые общие советы по готовке

Мясо, рыбу, курицу солить надо не сильно и прямо перед жаркой. Тогда шашлык будет нежнее и сочнее. В любые описанные маринады можно добавлять по вкусу пряности и специи.