Вам понадобится
  • - 8 штук крупных томатов;
  • - 1 красный сладкий перец;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - небольшой пучок петрушки;
  • - 100 грамм риса;
  • - 3 столовых ложки оливкового масла;
  • - 1/2 чайной ложки шафрана;
  • - соль, черный молотый перец – по вкусу.
Инструкция
1
Подготовка томатов
Томаты для этого блюда можно подготовить двумя способами, но суть в том, чтобы извлечь мякоть и сформировать из каждого помидора емкость для фарша.
Способ первый: надрезать томаты крест-накрест примерно до середины, слегка раскрыть четвертинки в разные стороны и ложкой выбрать всю мякоть.
Способ второй: срезать у каждого томата верхушку и так же выбрать мякоть. Перед запеканием эти срезанные «крышечки» необходимо будет водрузить на место. Особенно эффектно смотрятся такие крышечки, если у них не удалена плодоножка.
2
Подготовка начинки
Сложить в чашу блендера мякоть из томатов, нарезанные кусочками сладкий перец и чеснок, измельченную петрушку, соль, перец, шафран, влить 2 столовые ложки оливкового масла и измельчить все до однородного состояния. Вылить полученную смесь в глубокую сковородку, всыпать промытый сырой рис, довести до кипения, а затем тушить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
3
Сборка блюда
Заполнить томаты начинкой; если были срезаны «крышечки», то положить их сверху. Выложить помидоры в огнеупорную форму, полить 1 столовой ложкой оливкового масла, закрыть форму фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 40-50 минут.