Совет 1: Баклажанный крем-суп с паприкой

Баклажан незаслуженно обделен вниманием, его почти не применяют для приготовления первых блюд. Хотя баклажанный крем-суп с паприкой очень сытный, ароматный и полезный. Его можно варить на мясном бульоне или просто на воде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - баклажан – 1 шт.;
  • - томаты свежие – 2 шт.;
  • - яблоко кислое – 0,5 шт.;
  • - лук репчатый – 0,5 шт.;
  • - паприка – 2-3 ч.л.;
  • - масло оливковое – 2 ч.л.;
  • - орегано (душица) – щепотка;
  • - зелень для украшения;
  • - соль.
Инструкция
1
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Помойте баклажан, помидоры, подготовьте их для запекания. Баклажан нарежьте кубиками, томаты пополам. Запекайте в течение 15-20 минут.
2
За время, пока запекаются овощи, приготовьте зажарку. Яблоко помойте и накрошите мелко. Кислота от яблока придаст супу приятный вкус.
3
Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте кусочки лука и яблока вместе. Запеченные помидоры очистите от кожицы, накрошите и отправьте вместе с кусочками баклажан на сковороду. Добавьте 100 миллилитров воды, тушите все овощи под крышкой. Через 2-3 минуты всыпьте орегано и паприку и продолжите готовить 1 минуту.
4
Готовые продукты со сковороды перенесите в емкость блендера, взбейте. Крем-суп готов, разлейте его по тарелкам и украсьте зеленью.

Совет 2: Молочный суп пюре с шампиньонами

Многие хозяйки хранят в своих кулинарных книжках рецепты богатых сливочных грибных супов, великолепных по текстуре и вкусу. Однако порой хочется приготовить что-то более легкое, с меньшим содержанием калорий, но не менее роскошное и вкусное. Попробуйте сварить восточные супы, в состав которых входит менее жирное молоко.

Грибной крем-суп в индийском стиле


Для этого нежного, пряного крем-супа вам понадобится:
- 1 стакан риса сорта басмати;
- 200 грамм измельченных шампиньонов;
- 2 и ½ чайной ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки кунжутного масла;
- ½ головки репчатого лука, нарезанного мелким кубиком;
- 2 чайные ложки порошка карри;
- 1 чайная ложка паприки;
- 3 стакана молока;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 чашка измельченной зелени петрушки;
- соль.

Промойте рис под струей проточной воды. В большой кастрюле доведите до кипения 5 стаканов фильтрованной воды, всыпьте промытый рис, еще раз доведите воду до кипения и уменьшите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис 15-20 минут. Слейте лишнюю жидкость.

В большой широкой и глубокой сковороде обжарьте шампиньоны на сухой поверхности до полного выпаривания жидкости, добавьте кунжутное масло и лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным. Влейте 1 стакан воды, приправьте солью, половиной чайной ложки сахара, карри и паприкой. Доведите до кипения, затем снизьте нагрев и тушите еще 20 минут.

Перец смажьте растительным маслом и обжарьте до подпалин на открытом огне (над газовой горелкой), положите в полиэтиленовый пакет и дайте остыть. Снимите кожицу, очистите стручок от семян и плодоножки. Пюрируйте перец в блендере вместе с лимонным соком, оставшимся сахаром и щепоткой соли. Отложите пюре в сторону, чашу блендера промойте.

В чистой чаше блендера объедините рис, грибную смесь и молоко. Смешайте до получения однородной массы, протрите ее через сито. Если необходимо, добавьте еще молока. Прогрейте суп на среднем огне, разлейте по тарелкам и выложите по ложке пюре из красного перца, посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Суп-пюре отличается от крем-супа консистенцией. Крем-суп более нежный и бархатистый, однородный, так как его дополнительно протирают через сито.


Молочный суп-пюре с шампиньонами и луком-пореем


Не обязательно готовить молочный суп на коровьем молоке, попробуйте его соевый аналог или возьмите кокосовое молоко. Вам потребуется:
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 6 белых стеблей лука-порея;
- 120 грамм шампиньонов;
- 2 ½ чашки кокосового молока;
- 2 чашки овощного бульона;
- морская соль;
- свежемолотый перец;
- 1 лимон.
Выбирайте крепкие белые небольшие шампиньоны, без темных пятен. Перед приготовлением протрите их влажным бумажным полотенцем. Так как грибы очень гигроскопичны, их не стоит мыть.


Лук порей промойте, обсушите и нарежьте кольцами. Шампиньоны нашинкуйте ломтиками. В кастрюльке нагрейте оливковое масло и обжарьте лук на медленном огне до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, около 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и бульон, доведите до кипения и варите суп около 20 минут. Пюрируйте суп блендером, прогрейте его и добавьте соль, перец и свежевыжатый сок лимона.
Видео по теме
Как приготовить необычный крем-суп с мидиями и шампанским
Связанная статья
Как приготовить необычный крем-суп с мидиями и шампанским

Совет 3: Чечевица с паприкой

Этот рецепт придется по вкусу всем тем, кто соблюдает пост. Достаточно лишь во время жарки заменить сливочное масло на растительное. На готовку уходит полчаса.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 250 г красной чечевицы;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 лук-порей;
  • - 1 перец чили;
  • - 2 красных болгарских перца;
  • - 2 ст. ложки сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки желтого карри-порошка;
  • - молотый перец, соль.
Инструкция
1
Сначала промойте красную чечевицу, залейте 500 мл холодной подсоленной воды, доведите до кипения. Сбавьте огонь, варите примерно 10 минут под крышкой.
2
Очистите чеснок, порежьте кружочками, лук-порей - небольшими кусочками. Разрежьте паприку и перец чили, очистите от семян.
3
Порежьте паприку узкими полосками. Разогрейте в горячей сковородке топленое масло, поджарьте в нем чеснок, лук, перец, помешивая время от времени.
4
Посыпьте порошком желтого карри. Добавьте чечевицу прямо с отваром. Перемещайте все вместе, тушите минут 10. Поперчите, посолите на свое усмотрение.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Если вам приятней суп с кусочками, не обрабатывайте его блендером.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500