Обычаи народов мира



В Израиле дарится только четное число цветов, а на похороны цветы вообще не приносят. В Грузии принято считать: все то, что связано с семейными ценностями, приносит лишь счастье. Поэтому грузины дарят живым людям два цветка (словно семейная пара), а вот на кладбище они несут нечетное количество цветов, чтобы покойный не смог забрать с собой свою пару. Японцы, в свою очередь, считают цифры 1, 3 и 5 мужским началом (янь), а цифры 2,4 и 6 женским (инь). При этом в их культуре число 4 означает покой или смерть, поэтому четное число цветов они никогда не дарят живым людям. Итальянцы приносят на похороны лишь нечетное число цветов.


Корни традиций



Начало всем подобным предрассудкам и традициям было положено еще в древнем мире. Каждая из стран прошла свой долгий путь развития и, в связи с этим, у многих народов абсолютно разные взгляды на принадлежность чисел к каким-либо обычаям или правилам.

Язычники всегда трактовали четные числа как символы зла или смерти. На ум сразу же приходит старая поговорка «беда не приходит одна». Многие древние культуры связывали парные числа с завершением, законченностью жизненного цикла, поэтому всегда преподносили покойникам дары в четном количестве. Нечетные же числа древние люди считали наоборот, символами везения, счастья и успеха. По их мнению, нечетные числа отображались в нестабильности, движении, жизни и развитии, а четные всегда считались символами покоя и умиротворенности.

Древние пифагорейцы считали нечетные числа символами света, добра и жизни. Для них нечетные числа символизировали правую сторону, или сторону удачи. А вот четные числа напротив, символизировали левую сторону - сторону тьмы, зла и смерти. Возможно из-за этих убеждений и появилась известная примета «встать с левой ноги», значит начать день неудачно.

Приметы древних славян



Жители Древней Руси, во времена зачатков христианской веры, всегда ассоциировали парные числа с законченным жизненным циклом, и всегда преподносили покойниками лишь парное число цветов. Так, погибшим на войне воинам, которые защищали свою родину, дарили на похоронах два цветка и говорили «один цветок усопшему, второй богу». С приходом полноценного христианства, в котором также правая сторона означает сторону жизни, света и веры, а левая сторона является символом тьмы и безбожности, славяне начали связывать парные числа с левой стороной, а нечетные числа - с правой. Из этих принципов и пошел обычай преподносить умершему только парное число цветов, при том на похоронах дарится четное количество цветов до 10 стеблей. Если же в букете имеется больше 12 цветков, то это не имеет никакой смысловой нагрузки. Но все равно, не взирая на это, отчаянные и влюбленные мужчины дарят женщинам не 100, а 99 роз.