Диффузные изменения головного мозга: симптомы, диагностика



Диффузные изменения головного мозга предполагают наличие следующих признаков: нарушение работоспособности, медлительность (особенно при переключении на другой вид деятельности), нарушение внимания, психологические изменения (снижение самооценки, сужение круга интересов). Подобные нарушения выявляют по данным электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Головной мозг человека имеет условно-нормальную электромагнитную активность. По результатам ЭЭГ может быть выявлена активность, отличающаяся от нормы, а серьезные патологии отсутствуют. В этом случае врач в заключении пишет, что у пациента имеются диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. Такие отклонения в ЭЭГ зачастую наблюдаются у здоровых людей.

Иногда на фоне подобных изменений выявляются признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур, которые подтверждаются жалобами пациента на отклонения в самочувствии. Часто подобные изменения сопровождаются головокружением, прочими дискомфортными состояниями. В случае, если диффузные изменения значительны, а также наблюдается сильное понижение порога судорожной готовности, это означает, что человек имеет предрасположенность к эпилепсии.
Если в коре головного мозга имеются очаги повышенной биоэлектрической активности, у человека могут появиться эпилептические припадки.


Диффузные поражения головного мозга



Энцефалиты, менингиты, атеросклероз, токсические поражения головного мозга, как правило, связаны с воспалением, отеком, рубцами, некрозом ткани. Они предполагают существенные патологические изменения на ЭЭГ. При диффузном поражении мозга на ЭЭГ регистрируются следующие патологические процессы:
- наличие полиморфной полиритмической активности при отсутствии доминирующей регулярной биоэлектрической активности;
- нарушения нормальной организации электроэнцефалограммы, выражающиеся в асимметрии, носящей нерегулярный характер, одновременно с нарушениями распределения основных ритмов электроэнцефалограммы, амплитудных взаимоотношений, совпадений по фазе волн в симметричных отделах мозга;
- диффузные патологические колебания (дельта, тета, альфа, которые превышают нормальные амплитудные показатели).
Диагноз «диффузные поражения» ставится только при наличии этих трех признаков, главным из который является последний.
Нередко в электроэнцефалограмме преобладают симптомы диэнцефального синдрома (симптомокомплекс, появляющийся из-за поражения структур гипоталамуса и гипофиза).


Последствием черепно-мозговых травм, сотрясений является диффузное аксональное повреждение головного мозга. ЭЭГ в этом случае характеризуется переходящими или устойчивыми изменениями стволового или подкоркового характера. Тяжесть состояния пациента зависит от степени распространенности повреждения аксонов и от выраженности вторичных симптомов (отек, нарушение метаболизма), от присоединения других осложнений. Восстановление больных, перенесших аксональное диффузное повреждение головного мозга, может проходить от нескольких месяцев до года и больше после травмы.