Самыми популярными тестами по измерению интеллекта считаются тесты, разработанные Гансом Айзенком. Они представляют собой серию задач, которые можно решить при помощи различных типов интеллекта. Наше мышление многомерно, в нем можно выделить несколько типов интеллекта. Каждый раз, осуществляя сложную работу, мы используем несколько его видов: пространственное мышление, логическое, наглядно-образное, лингвистическое и т.п. По результатам тестирования и вычисляется коэффициент интеллекта (iq, который произносится как «акью» или «айкью»).
Интеллект – вполне измеримая величина.

Как самостоятельно провести тестирование


Нужно помнить, что разовое тестирование не дает правильного результата. На функции интеллекта влияет множество факторов: ваше настроение, наличие или отсутствие стресса, степень бодрости или желание поспать. В идеале измерять iq нужно, когда на вас не давит необходимость срочно что-то сделать, когда у вас «обычное» для вас настроение, когда нет сильных эмоций или ярко выраженного стресса.

Многократное тестирование


Создатели тестов на интеллект рекомендуют проходить многократные измерения iq. Считается, что нужно не менее 8-10 тестирований, результаты которых суммируются и делятся на количество тестирований. Таким образом, вычисляется средний IQ. Многократные тестирования помогают избежать ошибок в измерении интеллекта, которые возникают из-за усталости, взвинченности, плохого настроения и др. факторов.

Что означают цифры в тестах на iq


Ганс Айзенк назвал средним интеллект в 100 баллов. Такой iq позволяет неплохо справляться с работой менеджера низшего звена, администратора салона, продавца. Считается, что 100 баллов может быть не достаточно для того, чтобы получить высшее образование: человеку со средним и ниже среднего интеллекта трудно понять многие институтские и университетские дисциплины, экзамены по которым обязательны для получения диплома.

Для поступления в вуз, дающий практические знания, обычно требуется 115-120 баллов. Для того чтобы была возможность поступить в университет и окончить его, надо не менее 125-130 баллов. Красный диплом в университете, как правило, получают студенты, чей iq выше 140 баллов.

Что касается значений ниже среднего, то ученые пока спорят о цифрах. Одни считают, что люди с айкью менее 80 баллов уже могут отнести себя к числу умственно отсталых личностей. Другие считают, что водораздел между патологически низким и нормальным интеллектом проходит на 60 баллах.
Высокий интеллект – не гарантия жизненного успеха.

Как влияет iq на жизненный успех


Гнаться за высоким iq не стоит. В какой-то мере этот параметр можно поменять в течение жизни, например, регулярно решая сложные задачи по математике или физике. Но серьезно изменить показания интеллекта невозможно. Многие параметры мышления предопределены генетически.

Кроме того, стоит учесть, что люди со средним и чуть выше среднего показателем iq обычно лучше других преуспевают в жизни. Даже лучше ученых со значением 180 единиц iq. Гипотезы о том, почему это так, разнообразны. Но многие исследователи сходятся в том, что причина кроется в том, что у любого человека есть так называемый «практический интеллект». При наличии хорошо развитого логического, математического или лингвистического мышления практический интеллект часто остается недоразвитым. Отсюда и рождаются легенды о гениях, витающих в облаках и совершенно теряющихся в обычном супермаркете или в метро.