Европа после войны



Вторая мировая война стала не только самой масштабной и кровопролитной, но и наиболее разрушительной. В результате массированных бомбардировок с обеих враждующих сторон множество строений на территории Европы оказались разрушенными, а значительные жертвы среди населения явились причиной ощутимого экономического спада. Кроме того, Западная Европа была разобщена, так как во время войны многие государства находились на разных сторонах конфликта.

В отличие от европейских стран, Соединенные Штаты Америки не понесли таких существенных экономических и человеческих потерь, поэтому имели возможность оказания помощи Европе. К тому же США знали, что им необходимо действовать против нового потенциального врага – СССР, - и стремились усилить позиции его противников, то есть капиталистических европейских государств, объединив их перед лицом коммунистической угрозы.


План, который написал Джордж Маршалл, предполагал восстановление и модернизацию экономики пострадавших стран, оказание финансовой помощи, развитие промышленности и внешней торговли. В качестве одного из основных инструментов реализации программы планировалось использование кредитов и субсидий.

Реализация плана Маршалла



Действие программы началось в 1948 году, а свернута она была в 1968. Объектами реализации плана Маршалла стали 16 государств, расположенных в Западной Европе. Америка выдвинула ряд условий, соблюдение которых было необходимо для участия в программе. Одним из наиболее значимых с политической точки зрения требований стало исключение из состава правительств стран-участниц представителей коммунистических партий. Это позволило США значительно ослабить позиции коммунистов в Европе.
Помимо европейских стран, помощь в рамках «Плана Маршалла» получила Япония и несколько государств Юго-Восточной Азии.


Были и другие важные ограничения, поскольку Америка руководствовалась, в том числе, и собственными интересами. К примеру, именно США выбирали, какие именно товары будут импортированы в пострадавшие государства. Это касалось не только продовольствия, но и средств производства, станков, сырья и оборудования. В ряде случаев подобный выбор оказывался не самым оптимальным с точки зрения европейцев, однако общие преимущества участия в программе были значительно выше.

Страны Восточной Европы не попали под влияние плана Маршалла, поскольку руководство СССР, опасаясь за свои интересы, настояло на том, чтобы восточноевропейские государства не подавали заявки на участие в программе восстановления. Что касается самого СССР, то он не подходил под критерии плана Маршалла с чисто формальной точки зрения, так как не заявлял об имеющемся дефиците.
За первые три года реализации плана США перевели в Европу более 13 миллиардов долларов, при этом около 20% этой суммы получила Великобритания.


Результаты плана Маршалла оказались достаточно эффективны: экономика Европы получила мощный толчок, позволивший быстро отправиться от войны, влияние СССР было снижено, а средний класс оказался не только восстановлен в довоенных позициях, но и изрядно укрепился, что, в конечном счете, обеспечило политическую и экономическую стабильность.