Можно ли вернуться из космоса молодым


Для начала нужно внести ясность в понятиях «время» и «скорость старения». Как таковое время – понятие, придуманное человеком. Отсчет секунд стрелкой, дни, месяцы и годы – все это человек использует для собственного удобства. Но время само по себе – понятие абстрактное. Если говорить о течении времени, то оно везде одинаково: в космосе, на Земле или на любой другой планете Солнечной системы. Точно также одинаково будут идти процессы старения клеток и человеческого организма.

Откуда же взялась теория о том, что в космосе люди не старятся? Все просто. Обратимся к теории относительности. От местонахождения время действительно не зависит, зато может зависеть от скорости, с которой вы движетесь. При скорости корабля, превышающей скорость света, время на нем действительно потечет медленней по отношению ко времени, например, на Земле. Сами же космонавты разницы не заметят – ведь в их системе отсчета все стабильно: время и пространство текут с прежней скоростью. Это как поезд, который мчится мимо перрона: в вагоне пассажиры спокойно пьют чай и играют в карты, а люди на станции едва могут различить их силуэты – так быстро они проносятся мимо.

Замедление времени


У теории относительности есть еще один любопытный аспект, касающийся течения времени на Земле и в космосе. Согласно ему, гравитация нашей планеты оказывает некоторое влияние на скорость течения времени. Чем гравитация больше, чем больше кривизна пространства-времени в данной точке, и тем медленнее течет время относительно наблюдателя находящегося вдали от массивного тела, создающего это искривление.


Согласно этой теории, вдали от нашей планеты время будет течь чуть быстрее. Может показаться, что теория относительности в этом пункте противоречит сама себе, но не спешите с выводами. Дело в том, что изменение скорости течения времени столь незначительное, что им легко можно пренебречь. Самые сверхточные часы в точке космоса, отдаленной от нашей планеты, из-за этого эффекта покажут время с разницей на 45900 нс/день быстрее чем, точно такие же часы, установленные на Земле.