Вечность представляет собой одну из самых сложных и противоречивых философских категорий. Сложность и противоречие заключается в том, что вечность – это нечто противоположное времени. Человек же, как и весь окружающий его мир, существует во времени. Следовательно, попытка понять вечность равнозначна попытке выйти за пределы собственного бытия.

Абсолютная вечность



Вечность в своем высшем проявлении представляется как состояние чего-либо или кого-либо, которое не подлежит никаким изменениям. Не следует отождествлять подобное состояние со статичностью и противопоставлять развитию. Оно в развитии не нуждается, ведь развитие – это постепенное движение к совершенству, к полноте бытия. Предполагается, хотя бы теоретически, что когда-нибудь совершенство будет достигнуто, а движение завершено.


Состояние абсолютной вечности изначально заключает в себе совершенство и полноту бытия, соответственно, оно не имеет ни начала, ни конца во времени. Понятие времени к такому состоянию практически неприменимо. Именно так представляется вечность Бога в монотеистических религиях: христианстве, исламе, иудаизме.

Вечность как цикличность



Другое представление о вечности связано с бесконечно повторяющимися циклами. Самый простой вариант – восприятие времени в языческих культах, основанных на почитании природных сил: за зимой всегда приходит весна, за весной – лето, осень, снова зима, цикл повторяется постоянно. Этот цикл наблюдали все живущие, их родители, деды, прадеды, поэтому нечто иное в принципе невозможно представить.

Такая идея вечности получает развитие в ряде философских систем, в частности, в стоицизме.

Вечность как свойство Вселенной



Вопрос о вечности вообще тесно соприкасается с вопросом о вечности Вселенной.

В средневековой философии Вселенная представлялась имеющей начало во времени (Сотворение мира) и конец в будущем.
В науке Нового времени появляется представление о статичности Вселенной. И.Ньютон выдвинул идею безграничности Вселенной в пространстве, а И.Кант – о безначальности и бесконечности ее во времени. Теория статичной Вселенной, в рамках которой ее можно было считать вечной, господствовала в науке до первой половины XX века, когда на смену ей приходят модель расширяющейся Вселенной и Большого взрыва.

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная имеет начало во времени, физики даже смогли вычислить ее возраст – около 14 миллиардов лет. С этой точки зрения считать Вселенную вечной нельзя.

Относительно будущего Вселенной среди ученых нет единого мнения. Некоторые полагают, что расширение будет продолжаться до тех пор, пока все тела не распадутся на элементарные частицы, и это можно будет считать концом Вселенной. Согласно другой гипотезе, расширение сменится сжатием, Вселенная прекратит существование в своем нынешнем виде.

В рамках этих гипотез Вселенная не является вечной. Но существует гипотеза пульсирующей Вселенной: расширение сменяется сжатием, а сжатие – расширением, и так происходит многократно. Это соответствует представлению о вечности как бесконечном повторении циклов.

На сегодняшний день невозможно ответить однозначно, какая из данных гипотез ближе к истине. Следовательно, вопрос о вечности Вселенной остается открытым.