О пользе мяса



Мясо обладает выдающимися вкусовыми качествами, однако на этом не заканчиваются его преимущества. В нем содержатся различные минералы и витамины, в том числе железо. Особенно важен факт, что белок мяса имеет полноценный аминокислотный состав.


Организм человека нуждается в определенном суточном количестве белка для полноценного функционирования. Однако не всякий белок может похвастаться строением, приближенным к строению человеческой мышечной ткани. Белок животного мяса содержит полный набор аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты.

Кроме того, в мясе имеется неполноценный белок коллаген, который плохо усваивается организмом. Он способен выводить из организма токсичные соединения. Также коллаген входит в состав среды обитания полезных кишечных бактерий.

Подавляющее большинство видов мяса содержит много витаминов группы В. Эти витамины обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, участвуют в метаболизме. От витаминов группы В зависят состояние иммунной системы, процессы клеточного роста и деления.

Мясо содержит насыщенный жир, который многими считается вредным. Необходимо знать, что жир животных также содержит витамины. Жир свиньи содержит арахидоновую кислоту, которая имеет важнейшее значение в построении клеточных мембран.

Многие люди сознательно отказываются от животных жиров, особенно женщины на диетах. Однако без них организм не сможет синтезировать ряд гормонов, включая половые. Долговременный дефицит животных жиров может спровоцировать бесплодие.

Чем заменить мясо



Незаменимость мяса в рационе оспорима. Если человек задался целью отказаться от потребления в пищу плоти животных, необходимые вещества он может найти в других продуктах.

Полноценный белок со сбалансированным аминокислотным составом на самом деле содержат также молочные продукты и яйца. Если говорить о растительном белке, аналогов практически не найти. Только белок сои по составу является единственным растительным эквивалентом белка мяса.

Полезный животный жир можно получить из сливочного масла или тех же молочных продуктов средней жирности. Такие источники даже лучше, так как содержат не такое радикальное количество насыщенных жиров. Достаточно отказаться от обезжиренной продукции, чтобы получить нужное стуочное количество насыщенного жира.

Коллаген заменим растительной клетчаткой, которая прекрасно нормализует пищеварение и кишечную микрофлору. Витамины и минеральные вещества можно получить, попросту принимая сбалансированный витаминный комплекс. Но это крайний случай лучше уделить время поиску информации о содержании тех или иных полезных веществ в растительной пище.

Если подвести итог, не существует однозначно правильного мнения по поводу употребления мяса. Отказ от мяса не нанесет организму вреда, если человек будет следить за балансом питательных веществ в своем рационе.

Потребляя же мясо, стоит тщательно подходить к выбору приобретаемой продукции. В настоящее время множество фабрик недобросовестно относится к условиям содержания животных, в состав кормов входят вредные химические соединения. Потому лучше приобретать свежее мясо у проверенного поставщика.