Ангорская кошка



Эти грациозные животные происходят из турецкой провинции Анкара (Ангора), откуда они были завезены в Америку восточными купцами. Хотя некоторые источники говорят, что первыми этих кошек приручили кочующие татары. Это красивая порода с шикарной пушистой шерстью, смышленым выражением мордочки и длинным изящным телом. Первые ангорские кошки были исключительно белоснежного окраса, а вот глаза могли быть медными, голубыми, янтарными, зелеными и даже разными! Один глаз медно-янтарный, второй - голубой. Вот уж действительно про них написал Теофиль Готье, французский поэт: «Кто сможет поверить, что в глубине этих сияющих глаз не таится душа!».


Сиамская короткошерстная кошка



Элегантные «сиамцы» - одна из самых любимых кошачьих пород. Их легко отличить по длинным лапам, гибкому туловищу, большим ушам, более темному цвету шерсти на лапках, мордочке, ушам и хвосте, миндалевидным глазам и громкому голосу. Они очень активны, весьма сообразительны, чрезвычайно любопытны и настойчиво требуют внимания хозяина.«Кошки многое могут сказать, но весьма немногое из этого будет комплиментами», - справедливо заметил детский английский писатель Майкл Розен. За многие века близкого соседства с человеком сиамские кошки стали невероятно общительными и принимают активное действие во всех семейных делах.

Британская короткошерстная



Изумительная серебристо-пятнистая расцветка этой породы была одной из первых у британских короткошерстных кошек. Довольно крупные мускулистые кошки с массивной шеей и большими округлыми щечками. Именно этой породы был знаменитый чеширский кот, который мог обаятельно улыбаться Алисе в Стране Чудес. Спокойный характер, находчивость, любовь к детям делает это животное идеальным для проживания в любой семье. «Кошки – такие хорошие друзья; они не задают вопросов и не выражают свое критическое мнение» - вот что говорил Джордж Элиот.

Их так много, и все они очаровательны. Они делают, что хотят, они гуляют сами по себе, они любят нас. «Кошкам не нужна наша лесть. Они знают, что прекрасны и аристократичны, что они одаренные танцоры, великие игроки, талантливые певцы и несравненные акробаты. Мы можем болтать о наших кошках все, что захотим, а они лишь будут делать то, что делают, потому что они самодостаточны и их не заботит, угодят ли они своему боссу или нет» - Майкл Розен, английский писатель.