Традиционные способы стерилизации



Перед стерилизацией необходимо просмотреть все банки на предмет различных дефектов (сколов и трещин). Отобранные для консервации банки следует чисто вымыть. Стерилизовать тару можно различными способами.

Наиболее распространенный метод – на пару. Суть процесса состоит в том, что пар, образующийся при закипании воды, прогревает банки. Для этого способа понадобится большая кастрюля, таз или ведро. В тару необходимо налить чистую воду и поставить ее на огонь. Сверху следует положить специальный ограничитель, который не позволит банке провалиться в емкость. Роль ограничителя может сыграть металлическое сито, а также решетка из духового шкафа. Затем на ограничитель надо установить банку вверх дном. Закипая, вода станет обдавать тару паром. Процесс стерилизации длится около 15 минут – до тех пор, пока осевшие на стенки банки капли не начнут стекать. Этот способ стерилизации считается наиболее надежным.

При стерилизации банок на пару необходимо проявить осторожность. Горячий пар может обжечь руки.


Второй традиционный способ стерилизации – кипячение. Этот процесс производится при температуре 100оС и выше. На дно большой кастрюли необходимо поместить деревянную или металлическую решетку, на которую нужно установить банки. Впоследствии их следует залить водой. Она должна полностью покрыть тару. Во время кипячения банки не должны соприкасаться друг с другом, поэтому между ними рекомендуется прокладывать капроновые крышки или ткань. Кипятить банки следует также 15 минут, после чего сразу же, не дожидаясь остывания воды, извлечь из кастрюли.

Новые способы стерилизации



Появление на кухне различных «домашних помощников» подсказали новые способы стерилизации. Например, в пароварке. Для него надо всего лишь загрузить чисто вымытые банки в пароварку и включить на 15 минут режим «Варка». Одновременно с банками можно стерилизовать крышки.

Очень быстро стерилизуются банки в микроволновой печи. При этом способе надо налить в тару примерно сантиметр воды, поместить в СВЧ и включить ее на 2-3 минуты (при мощности 700-800 ватт). Если в микроволновку одновременно устанавливается несколько банок для стерилизации, время следует увеличить. При этом способе крышки рекомендуется стерилизовать отдельно, то есть традиционным способом – в воде.

Также стерилизовать банки можно в духовке. Для этого надо вымыть тару и сразу же поставить в духовой шкаф. Стерилизация происходит при температуре 160оС до тех пор, пока капли воды не высохнут полностью.

В духовом шкафу можно одновременно стерилизовать до 20 банок, что весьма практично.


Чтобы стерилизовать банки в посудомоечной посуде, необходимо в нее загрузить чистую тару, а затем установить режим самой высокой температуры (она не должна быть ниже 60оС). Во время стерилизации порошок и другие средства в посудомоечную машину не кладутся.