К символам царской, императорской и королевской власти принято относить разнообразные регалии. В России ими являлись корона, держава и скипетр, государственные щит и меч, государственное знамя и большая государственная печать. В широком смысле этого слова символами являлись также трон и парадные одеяния, такие, как порфира.

Скипетр


Древнейшим из символов является скипетр, его прообраз – пастуший посох. Скипетры, или как их еще называли, скифетры, существовали еще в античности. В Риме их использовали полководцы, одержав победу в сражении. У римлян также сложилась традиция посылать скипетр союзникам в знак дружбы.
Скипетры считались в античности атрибутами Зевра (Юпитера) и Геры (Юноны)


В России скипетр впервые был вручен правителю во время венчания на царство Феодора Иоанновича. Держать жезл следовало в правой руке, а во время больших торжественных выходов его несли стряпчие.

Держава


Держава представляет собой увенчанный крестом шар, символизирующий владычество над землей. Аналогичные шары встречаются уже на древнеримских монетах, только украшены они были не крестами, а фигурой Виктории, богини победы. В Россию держава попала не из Византии, как можно бы было подумать, но из Польши, где она называлась jabłko (яблоко). Интересно, что впервые она была использована во время церемонии венчания на царство Лжедимитрия.
В России державу называли яблоком Царского чина, яблоком (все)державным и яблоком владомым


Прочие регалии


Первое упоминание государственного меча в качестве символа власти относится ко временам Петра Великого. При нем согласно регламенту камер-коллегии в казначействе полагалось хранить скипетр, державу, корону, меч и ключ.

При коронации государственный меч – а также знамя и печать – были впервые использованы Елизаветой Петровной. Щит же несли только при погребении царя. Русские правители не опоясывались государственным мечом на манер немецких, венгерских или польских королей.

Царское знамя впервые появилось в Российской империи при Михаиле Федоровиче, в начале XVII столетия. Петр I позднее установил черно-желто-белый флаг в 1742 году.

Напоследок, стоит отметить, что в Московской Руси помимо вышеперечисленных регалий к символам царской власти относили бармы – широкие оплечья, либо воротники, расшитые золотом и самоцветами и украшенные религиозными изображениями. Бармы одевались поверх торжественного облачения. Их изготовляли из золотых пластин – запонов – или же из парчи.