Ночной сон – время восстановления организма, отдыха всех систем, внутренней ревизии всех важных узлов в такой сложной машине, как человек. Пока он спит, внутри него происходят различные процессы, имеющие внешние проявления. Двумя такими характерными проявлениями являются – эрекция и поллюция.

Эрекция



Если не вдаваться в сложные биологические материи, мужская эрекция – это заполнение пещеристых тел пениса кровью и удержание их там при помощи специальных мышц. Половой орган становится больше, тверже и способным к совершению полового акта с последующим семяизвержением. Но это если говоритm об эрекции вообще.
Эрекция случается неоднократно в течение одно ночи, что вполне нормально для здорового мужского организма.


У ночного проявления этого феномена несколько другая природа. Если для того, чтобы пенис стал фаллосом (эрегированным половым мужским органом), в ясном сознании нужен внешний или внутренний стимул, посыл от сексуального партнера или собственного воображения. Для ночной эрекции все несколько иначе.

Как известно сон – это чередование быстрой и медленной фаз. И если в медленной фазе человек не видит снов и никак внешне себя не проявляет, то быстрая сопровождается яркими сновиденьями, движениями глазных яблок, подергивания тела и… эрекцией. Возникает она в результате поднимающегося кровяного давления во время быстрого сна. Случается это несколько раз за ночь и физиологически вполне нормально.

Интересно, но еще в девятнадцатом веке считалось, что ночная эрекция – это плохо. Ее рассматривали как болезнь и даже придумывали специальные механизмы, которые могли бы избавить человека от этого. Так, были особые «трусы», в которых на пенис надевался чехол, который при отвердевании полового органа чувствительно колол. Человек просыпался, и эрекция пропадала. Отличие эрекции от поллюции в том, что это просто эрегированный половой член.

Поллюция



Поллюция, с другой стороны, может стать следствием эрекции, но не каждая эрекция заканчивается поллюцией. Проще говоря, поллюция – это семяизвержение во время сна. Когда человеку снятся эротические сны, он может достигнуть оргазма, не просыпаясь. Тем не менее, испытанное удовольствие не является сном, в чем можно убедиться на следующее утро по пятнам на трусах и простыне. Происходит полноценная эякуляция или так называемая разрядка во сне.
Поллюция происходит от латинского "pollutio" - пачканье, маранье.


Этим эрекция отличается от поллюции. Первое может значить переход ко второму, но не обязательно. Эрегированный фаллос и семяизвержение – суть разное.