Вам понадобится
  • Для лобио:
  • - 1 кг красной фасоли;
  • - 5 красных луковиц;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - по 50 г листового сельдерея и кинзы;
  • - 1 лук-порей;
  • - 1 острый зеленый перчик;
  • - соль;
  • Для котлет:
  • - 650 г консервированной красной фасоли;
  • - 200 г консервированной чечевицы;
  • - 1 луковица;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 30 г петрушки;
  • - 2 ст.л. крахмала;
  • - по 5 ст.л. муки и панировочных сухарей;
  • - 3 ст.л. воды;
  • - соль;
  • - растительное масло.
  • Для салата:
  • - 300 г фасоли;
  • - 200 г редиса;
  • - 1 крупный огурец;
  • - 100 г сметаны;
  • - 2 ст.л. зернистой горчицы;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 20 г укропа.
Инструкция
1
Ароматное лобио из красной фасоли
Замочите фасоль в холодной воде на 8 часов, затем откиньте на дуршлаг. Переложите ее в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см, и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте температуру варки до среднего показателя и готовьте фасоль 40 минут, периодически помешивая.
2
Очистите и мелко нарежьте оба вида лука и порубите сельдерей. Растолките бобы прессом для пюре и добавьте к ним подготовленные овощи. Размешайте все, смешайте с толчеными орехами, резаным острым перчиком и кинзой, давленым чесноком, подсолите и томите еще 15-20 минут под крышкой. Подавайте блюдо холодным или горячим.
3
Вегетарианские котлеты из красной фасоли
Слейте жидкость с консервированных продуктов. Тонко нашинкуйте болгарский перец и лук, натрите чеснок на терке. Обжарьте все свежие овощи в небольшом количестве растительного масла, остудите и переложите в чашу блендера вместе с фасолью, чечевицей и листьями петрушки. Разотрите все в пюре и хорошенько вымешайте с водой, крахмалом, панировочными сухарями и солью по вкусу.
4
Сформируйте плоские котлеты, зачерпывая бобовую массу столовой ложкой, и обваляйте их в муке. Выложите постные кругляши в разогретое растительное масло и жарьте на обычной сковороде или с покрытием гриль по 5 минут с каждой стороны. Ешьте их так или сделайте вегетарианские бургеры.
5
Сытный салат с красной фасолью
Сварите красную фасоль, как описано в первом рецепте. Разрежьте огурец пополам вдоль и выберите чайной ложкой сочные семена, чтобы салат не получился жидким. Порежьте полукольцами оставшуюся мякоть, редис – тонкими кружками. Сложите все в салатницу. Взбейте в отдельной посуде сметану с горчицей и солью при помощи венчика, заправьте салат и перемешайте. Посыпьте его измельченным укропом.