Совет 1: Какие блюда готовят из красной фасоли

Фасоль – лучший друг вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, ведь она содержит большое количество белка. Кроме того, в ней множество витаминов, особенно В6, полезного для нервной системы и красоты кожи, чем пользовалась в свое время еще прекрасная Клеопатра. Готовьте блюда из красной фасоли и вы будете изящны как богиня.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для лобио:
  • - 1 кг красной фасоли;
  • - 5 красных луковиц;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - по 50 г листового сельдерея и кинзы;
  • - 1 лук-порей;
  • - 1 острый зеленый перчик;
  • - соль;
  • Для котлет:
  • - 650 г консервированной красной фасоли;
  • - 200 г консервированной чечевицы;
  • - 1 луковица;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 30 г петрушки;
  • - 2 ст.л. крахмала;
  • - по 5 ст.л. муки и панировочных сухарей;
  • - 3 ст.л. воды;
  • - соль;
  • - растительное масло.
  • Для салата:
  • - 300 г фасоли;
  • - 200 г редиса;
  • - 1 крупный огурец;
  • - 100 г сметаны;
  • - 2 ст.л. зернистой горчицы;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 20 г укропа.
Инструкция
1
Ароматное лобио из красной фасоли
Замочите фасоль в холодной воде на 8 часов, затем откиньте на дуршлаг. Переложите ее в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см, и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте температуру варки до среднего показателя и готовьте фасоль 40 минут, периодически помешивая.
2
Очистите и мелко нарежьте оба вида лука и порубите сельдерей. Растолките бобы прессом для пюре и добавьте к ним подготовленные овощи. Размешайте все, смешайте с толчеными орехами, резаным острым перчиком и кинзой, давленым чесноком, подсолите и томите еще 15-20 минут под крышкой. Подавайте блюдо холодным или горячим.
3
Вегетарианские котлеты из красной фасоли
Слейте жидкость с консервированных продуктов. Тонко нашинкуйте болгарский перец и лук, натрите чеснок на терке. Обжарьте все свежие овощи в небольшом количестве растительного масла, остудите и переложите в чашу блендера вместе с фасолью, чечевицей и листьями петрушки. Разотрите все в пюре и хорошенько вымешайте с водой, крахмалом, панировочными сухарями и солью по вкусу.
4
Сформируйте плоские котлеты, зачерпывая бобовую массу столовой ложкой, и обваляйте их в муке. Выложите постные кругляши в разогретое растительное масло и жарьте на обычной сковороде или с покрытием гриль по 5 минут с каждой стороны. Ешьте их так или сделайте вегетарианские бургеры.
5
Сытный салат с красной фасолью
Сварите красную фасоль, как описано в первом рецепте. Разрежьте огурец пополам вдоль и выберите чайной ложкой сочные семена, чтобы салат не получился жидким. Порежьте полукольцами оставшуюся мякоть, редис – тонкими кружками. Сложите все в салатницу. Взбейте в отдельной посуде сметану с горчицей и солью при помощи венчика, заправьте салат и перемешайте. Посыпьте его измельченным укропом.

Совет 2: Для приверженцев здорового питания: блюда из радужной фасоли

Радужной принято называть смесь из белой, черной и красной фасоли. Из нее можно приготовить множество разных вкусных, а главное – полезных блюд, ведь данный продукт богат на витамины, микроэлементы и хорошо усваиваемый белок.
Из фасоли можно готовить различные гарниры, закуски или полноценные блюда, ведь этот продукт необычайно сытен. Однако перед этим ее важно правильно отварить. Чтобы приготовить полезную «радужную» фасоль, понадобится: 200 г белой фасоли и по 100 г красной и черной, по 1/4 корня петрушки и сельдерея, морковь, красный лук, 1 ч. ложка сахара, растительное масло, соль по вкусу.

Красную и черную фасоль необходимо сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов, периодически меняя воду. Белую фасоль следует замочить часа за 2-3 до варки, так как готовится она обычно гораздо быстрее. Спустя положенное время продукт нужно слить, промыть и, разложив по разным кастрюлькам, поставить вариться, добавив сахар в воду. Последней должно быть в три раза больше, чем фасоли, так как она достаточно сильно увеличивается в объеме.
Вымачивание необходимо не только для того, чтобы размягчить фасоль, но и чтобы удалить из нее олигосахариды, которые могут привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.


Белая фасоль обычно варится 30-50 минут после закипания, а красная и черная – 40-60 минут. В любом случае ее важно сначала попробовать – готовый продукт должен быть мягким. Солить фасоль следует за 15 минут до окончания варки, иначе она будет готовиться еще дольше. Затем воду нужно слить.

Коренья следует очистить и натереть на терке, морковь мелко порезать. Затем все слегка припустить на растительном масле, добавить специи, например, кориандр или мускатный орех, черный перец. Положить измельченный красный лук и смешать все с фасолью. Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью.
Фасоль полезно есть при нарушениях сердечнососудистой системы, нервных перегрузках, повышенном уровне сахара в крови, нарушениях в работе мочеполовой системы и ослабленном иммунитете.


Также из разноцветной фасоли можно приготовить и другую закуску. Для этого нужно отварить по стакану разной фасоли описанным выше способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем добавить пару порезанных красных луковиц, ½ стакана кислого томата, 3 ст. ложки растительного масла, зелень свежих петрушки и кинзы. Все перемешать, немного охладить в холодильнике и подать к столу.

Другое очень вкусное и красивое блюдо – «радужная» фасоль с грецкими орехами в винном уксусе. Для приготовления этого блюда понадобится: по 200 г отваренной красной, белой и черной фасоли, ½ стакана измельченных грецких орехов, зелень петрушки, щепотка шафрана, 4 ст. ложки винного уксуса, щепотка базилика, соль по вкусу.

В сотейник необходимо налить винный уксус, добавить щепотку базилика, специи и довести до кипения. Затем всыпать измельченные орехи, все перемешать и снять с огня. В салатницу выложить отваренную фасоль, добавить зелень и перемешать все с орехово-уксусной смесью.

Очень вкусной и полезной получается фасоль с баклажанами. Для приготовления такого блюда понадобится: по 150 г фасоли разных цветов, баклажан, лук репчатый, болгарский перец, зелень, растительное масло, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль следует отварить, баклажан нарезать кубиками и вымочить в соленой воде в течение получаса. Затем его нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и болгарским перцем. Добавить соль, специи, фасоль, томатную пасту и немного теплой воды. Все перемешать и тушить 5 минут. В конце посыпать зеленью.

Совет 3: Быстрый салат из стручковой фасоли с кунжутом в соевом маринаде

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Зеленая стручковая фасоль доступна круглый год и даже в замороженном виде не теряет своих ценных микроэлементов. А кунжут в сочетании с оливковым маслом станет отличной основой для маринада.
Вам понадобится
  • –стручковая фасоль (220 г);
  • –густой соевый соус (2,5 ст. л.);
  • –винный уксус (7 мл);
  • –сахар по вкусу;
  • –оливковое масло (7 мл).
Инструкция
1
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого возьмите стручковую фасоль, хорошо промойте каждую, а потом измельчите на небольшие брусочки. Поставьте любую кастрюлю на конфорку, налейте воды и переложите фасоль. Готовьте до тех пор, пока фасоль не станет наполовину мягкой.
2
Положите фасоль в дуршлаг и оставьте, чтобы успела стечь вся вода. В глубокой сухой сковороде поджарьте кунжут. Не забывайте постоянно помешивать семена деревянной лопаткой, так как кунжут может быстро подгореть. Когда кунжут будет готов, то следует переложить семена в фасоль и перемешать.
3
Пока стручковая фасоль остывает, приготовьте будущую заправку. В небольшой, но глубокой миске смешайте последовательно сахар, уксус, соевый соус и оливковое масло. Взбейте тщательно венчиком. Для разнообразия в заправку можно добавить измельченный чеснок, а любители острого часто кладут в такой салат щепотку красного перца.
4
Влейте получившийся маринад в фасоль с кунжутом, хорошо помешайте и поставьте в прохладное место для настаивания. Через 20-40 минут блюдо будет готово. Такая закуска выгодно смотрится на столе как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного овощного блюда.
Обратите внимание
К фасоли можно добавить другие овощи. Например, болгарский перец или огурцы.
Совет полезен?
Стручковая фасоль оптимально сочетается с любыми видами мяса или рыбы. Поэтому рецепт универсален во всех отношениях.
Видео по теме
Полезный совет
После блюда из красной фасоли выпейте чашку мятного чая, это поможет избежать вздутия и улучшит пищеварение.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500