Вам понадобится
  • Диспансерная карта; результаты анализов крови; ЭКГ; УЗИ сердца
Инструкция
1
Электрокардиография (ЭКГ) является наиболее простым и распространенным способом диагностики аритмии. При ее анализе можно наблюдать ритмичность и частоту сердечной мышцы, а также выяснить, как распространяется электрический импульс по сердцу. К сожалению, стандартная кардиограмма не определяет аритмию вне приступа, так как ее запись продолжается в течение короткого отрезка времени.
2
Мониторинг ЭКГ с помощью аппарата Холтера – эффективный метод, позволяющий зафиксировать приступ аритмии. Для этого на грудную клетку пациента наклеивают электроды. Исследование заключается в непрерывной записи кардиограммы в течение суток и более при помощи специального портативного устройства, которое фиксируется на поясе больного. Однако холтеровская запись может не совпадать с показаниями поверхностной стандартной ЭКГ, а следовательно, не заменяет ее.
3
При диагностике аритмии обязательно назначается лабораторное исследование крови, которое отобразит изменения концентрации калия или гормонов щитовидной железы, что может привести к аритмии.
4
Информативным методом выявления аритмии является эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца, с помощью которого можно оценить его работу, размер, форму камер и клапанов. УЗИ дает возможность обнаружить участки с ограниченным кровотоком, аномальное сокращение сердечной мышцы и следы от перенесенных инфарктов. Для получения более достоверного результата пациенту иногда рекомендуют стресс-эхокардиографию, которая выполняется после физической или медикаментозной нагрузки.
5
Электрофизиологическое исследование – эффективный метод выявления аритмий. Он заключается во введении тонкого проводника в вену в области паха, который продвигается до предсердия и записывает электрические импульсы. Кроме того, через проводник можно подать сигнал извне, тем самым спровоцировать аритмию. Это зачастую позволяет не только диагностировать, а и вылечить заболевание.