Причины заболевания



Основная причина лицевого пареза – неврит, то есть воспаление и отек лицевого нерва. Неврит бывает инфекционной (вирус герпеса, краснухи) и неинфекционной природы. Парез может возникнуть при остром или хроническом отите, на фоне сахарного диабета, при ишемической болезни из-за нарушения кровоснабжения лицевого нерва.

К располагающим факторам относится переохлаждение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, рассеянный склероз, хирургическое вмешательство при стоматологическом лечении, травмы лица.

У новорожденных парез чаще возникает вследствие родовых травм, особенно при использовании щипцов.


Симптомы пареза лицевого нерва



Паралич лицевого нерва в большинстве случаев поражает одну сторону лица. Происходит онемение лицевых мышц, что вызывает
затруднение мимики, опущение одного века, нарушение выработки слюны, слезной жидкости.

Могут возникать трудности при приеме пищи, нарушения вкуса, сухость глаз, повышенная чувствительность к звукам. Затрудняется речь, отсутствует мимика на пораженной стороне. Все это вызывает не только значительное нарушение обычных повседневных функций, но и приводит к эмоциональным страданиям, ухудшению социальной жизни больного.

Лечение



Большинство невропатий лицевого нерва имеют благоприятный прогноз. Полное выздоровление наступает у 75% больных, однако после трехмесячного пареза шансы на восстановление уменьшаются.

Лечение пареза лицевого нерва строго индивидуально. В легких случаях достаточно простого врачебного наблюдения и курса массажа. Восстановление функции нерва происходит медленно, до полугода и дольше, часто возникает необходимость в медикаментозном лечении и физиотерапевтических процедурах, изредка требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение включает в себя кортикостероидные гормоны, обладающие мощным противовоспалительным эффектом, и противовирусные препараты в случае вирусной природы болезни. Витаминная терапия основана на применении витаминов группы В («Нейровитан», «Неуробекс», «Мильгама»). При необходимости используются искусственная слеза или увлажняющие гели от сухости глаз.

Физиотерапия, массаж, специальная зарядка для лицевых мышц помогают предотвращать долговременные последствия пареза. Больных обучают техникам релаксации и биологической обратной связи для снятия боли, напряжения.

Хирургическое вмешательство возможно в случаях, когда не видно улучшений от консервативной терапии после 2-3 месяцев лечения. Проводится декомпрессия нерва в костном канале, сшивание нерва, его пластика, невролиз, корригирующие операции при контрактурах мимических мышц.