Холодные борщи можно приготовить на одной из таких основ, как кисломолочные продукты вроде кефира или простокваши, на свекольном отваре или соке, на квасе, закваске, воде или бульоне. Такой борщ у славян назывался свекольник или холодник.

Чтобы приготовить борщ из маринованной свеклы, подготовить ее надо заранее. Если в запасе не оказалось такой заготовки, сделать ее можно за сутки до приготовления блюда. Получается замечательный холодный суп с пикантным вкусом.


Как приготовить маринованную свеклу



Корнеплоды надо вымыть, пробланшировать в кипящей воде 20-40 минут или просто запечь в духовке. Ополоснуть свеклу холодной водой, снять кожуру.

Нарезать корнеплод на ломтики или кусочки. Уложить все в банку или банки, предварительно желательно их простерилизовать, даже если заготовку не планируется сохранять долго. Укладывать свеклу, пересыпая кусочками яблок или измельченным хреном.

Залейте все горячим маринадом. Для его приготовления смешайте 30 граммов соли, 100 граммов сахара, 1 литр воды, 1 грамм уксуса, корицу, душистый перец, гвоздику.

Накройте пергаментом банки с залитой маринадом свеклой. Хорошо завяжите и поставьте в холодное место примерно на сутки.

Можно приготовить маринованную свеклу и в другом варианте. Свеклу надо вымыть, отварить и почистить. Нарезав ломтиками, свеклу раскладывают по банкам, при этом ее следует пересыпать тертым хреном. Все вместе залить холодным маринадом, который приготовить из воды, половины стакана шестипроцентного уксуса, соли, лаврового листа, гвоздики и перца горошком – из расчета на 1 кг свеклы.

Как из маринованной свеклы готовить борщ



Ингредиенты для приготовления борща: 500 г маринованной свеклы, 5 вареных яиц, 2 свежих огурца, 1,5 л. кефира, соль, укроп, зеленый лук.

Маринованную свеклу надо натереть на крупной терке или измельчить ножом. Также на терке натереть огурцы. Все сложить в кастрюлю.

Зелень помыть и обсушить. Ее надо также измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же влить кефир, перемешать все. Прибавить измельченные яйца, посолить. Еще раз перемешать все, на полчаса поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты как следует пропитались.

Подавая борщ на стол, можно заправить его сметаной. Если не очень хочется тратить время на заготовку из свеклы, можно приобрести ее и в магазине, но домашняя будет намного вкуснее. Борщ из маринованной свеклы готовится намного быстрее обычного, а вкусовые качества его отменные.