Французская наливка без косточек



Лучше удалить косточки из вишен. Считается, что дубильные вещества, содержащиеся в них, могут нанести вред здоровью. Кто в это не верит, хочет быстро подготовить основной ингредиент для напитка, может не вынимать косточки.


Другие же легко это сделают при помощи английской булавки. Тонким ее концом проткните мякоть вишни, подцепите косточку и вытащите ее наружу. Именно так нужно подготовить вишню для приготовления французской наливки. Вот что для нее необходимо:

- 1 кг вишни;
- 500 г сахара;
- по вкусу: корицы, корочки лимона и апельсина;
- 400 г водки.

Из вишни удаляют косточки, а плодоножки, длиной в 1 см, оставляют. Далее, нужно подготовить стеклянные банки, простерилизовать их, положить вишню и поместить горячие банки на 5 минут в кипящую воду. В остывшие банки наливают водку, добавляют по вкусу пряности, сахар.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно положить немного больше или меньше сахара. Банки нужно плотно закрыть завинчивающимися железными крышками и убрать на 3 месяца в темное место. После этого готовый напиток готов к употреблению.

Наливка «Печеная вишня»



Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть погреб и печь. Даже если их нет, все равно можно сделать наливку под названием «Печеная вишня». Вишню кладут на дощечку и убирают в теплую печь. Можно нагреть для этой цели духовку до 80оС, отключить ее и положить ягоды внутрь на противне, застеленном пекарской бумагой.

Вишня должна чуть сморщиться, но не высохнуть. Остуженной ягодой наполняют бутыль почти доверху и наливают водку, чтобы она покрыла все вишни. Теперь емкость убирают в холодный погреб на 12 дней.

Если такого помещения нет, то делают наливку из вишни в бутылках и помещают их в холодильник. Но это еще не все. По истечении этого времени всю жидкость сливают, но не выпивают, а убирают в прохладное место. Наливают в ягоды новую порцию водки.

Через 2 недели и ее сливают в другую емкость. В третий раз заполняют бутыль водкой и дают постоять уже 7 недель. Сливают и эту вишневую наливку, смешивают ее с предыдущими двумя, добавляют по вкусу сахар и убирают в прохладное место. Через 2 недели самое время попробовать результаты своего труда.

Наливка без водки



Можно приготовить наливку без водки. Для этого из спелых вишен удаляют косточки, помещают ягоды в банку, прослаивая сахаром. Сверху на тару надевают резиновую медицинскую перчатку с любым проколотым пальцем на ней.

Банку ставят на солнечный подоконник. Через 2 недели жидкость процеживают через несколько марлевых слоев. Теперь ее можно разлить по бутылкам, убрать в холодильник, и через месяц вишневая амброзия готова.