Совет 1: Сколько стоит виза в Эстонию и как быстро её сделать

Визы в Эстонию на территории России выдаются в нескольких консульских учреждениях, находящихся в разных городах. Для получения краткосрочной туристической визы (визы типа С) необходимо предоставить единый для стран Евросоюза перечень бумаг и оплатить госпошлину. Срок рассмотрения документов составляет 6 рабочих дней, но может быть увеличен до одного месяца. При необходимости время выдачи туристической визы можно сократить до трех дней.
Вам понадобится
  • Заграничный паспорт, внутрироссийский паспорт, фото 35Х45 мм, полис медицинского страхования, документы, подтверждающие цель поездки, ходатайство о выдаче краткосрочной шенгенской визы, средства на уплату госпошлины.
Инструкция
1
Определитесь с консульским учреждением. Так, консульский отдел Санкт-Петербурга работает с жителями Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской областей, а также республики Карелия. В канцелярию Генерального консульства Пскова могут обращаться жители Псковской области. Те, кто живет в Калининградской области, должны обращаться в Генеральное консульство Литовской республики в Калининграде или Советске, а жители остальных регионов России обслуживаются в Консульском отделе Посольства Эстонской республики в Москве.
2
Заполните ходатайство об оформлении визы в электронном виде. Документ можно скачать на сайте Посольства Эстонии в Москве. После заполнения распечатайте документ и поставьте на нем свою подпись.
3
Подготовьте необходимый пакет документов. В него входит вышеупомянутое ходатайство о выдаче краткосрочной визы, оригинал загранпаспорта, действительного не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы; цветное фото на светлом фоне, сделанное в течение последних 6 месяцев; полис медицинского страхования со страховой ответственностью не менее 30.000 евро, действительный на территории стран Шенгенского соглашения; копия страниц паспорта с биографический данными и пропиской; документ, подтверждающий наличие места проживания в Эстонии; билеты в оба конца; справка о заработной плате или выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств на весь срок поездки (71 евро в день).
4
Запишитесь на подачу документов в консульство посредством сайта. Документы подаются лично, либо доверенным лицом на основании нотариально оформленной доверенности. Здесь же, в консульстве, оплачивается госпошлина в размере 35 евро. Если вы нуждаетесь в срочном получении визы, то размер госпошлины увеличивается в два раза (70 евро), а срок рассмотрения ходатайства сокращается до 3 дней. Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины.
5
Обратитесь в аккредитованную при консульстве турфирму или курьерскую службу Pony Express, если не можете оформить документы лично и у вас нет доверенного лица. В этом случае общая стоимость возрастет, как минимум, в два раза.

Совет 2: Как сделать визу в Эстонию

Республика Эстония присоединилась к шенгенскому соглашению в декабре 2007 года, поэтому процесс получения эстонской визы ничем не отличается от процедуры оформления визы в финском или бельгийском Посольстве. Существенное отличие заключается лишь в том, что анкету необходимо заполнить в режиме онлайн.
Инструкция
1
Зайдите на сайт www.mfa.ee/visa, введите адрес электронной почты, выберите язык. Также впишите в специальное поле символы, изображенные рядом, так система проверит, что ваша анкета заполнена не роботом. Заполните заявление в режиме он-лайн. На ваш почтовый ящик будет направлено уведомление о получении данных и присвоении вам регистрационного номера. Распечатайте анкету в одном экземпляре. Поставьте подпись в пункте 37.
2
Сделайте цветную фотографию на светлом фоне. Размер должен составлять 35 на 45 мм. Приклейте фото в специальное окошечко на анкете.
3
Приобретите медицинский страховой полис. Полисы принимаются только в распечатанном виде, не допускается заполнение бланка. Минимальная страховая сумма должна составлять не менее 30 00 евро (или 460 000 эстонских крон), территория действие – все страны Шенгенского соглашения.
4
Забронируйте отель на весь период пребывания в Эстонии. Приложите ваучер отеля к пакету документов. Помните, что резервация места в гостинице, сделанная через сайт www.booking.com, не принимается к рассмотрению.
5
Приобретите авиа или железнодорожные билеты. Если вы едете на автомобиле, для ходатайства в получении визы вам необходимо предоставить в консульский отдел копию водительского удостоверения и технического паспорта автомобиля. Обратите внимание, что с 01.08.2011 необходимо забронировать время пересечения границы в электронной очереди. Это правило распространяется на путешествующих на личном транспорте.
6
Подготовьте документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности. Получите в бухгалтерии организации, где вы работаете, справку о заработной плате. Или сделайте выписку с банковского счета.
7
Удостоверьтесь, что ваш заграничный паспорт будет действовать еще минимум три месяца после окончания поездки, и в нем есть 2 чистые страницы.
8
Запишитесь на прием в консульском отделе по телефону 495-737-36-47. Сообщите консулу ваш регистрационный номер, принесите все документы с собой. Оплатите визовый сбор в размере 35 евро. При наличии всех необходимых документов консульский отдел Посольства Эстонии в Москве предоставляет визу в течение 7-10 рабочих дней.
Видео по теме
Обратите внимание
Имя и фамилия в ходатайстве должны быть написаны латинскими буквами, как в загранпаспорте. Если нет ответа на какой-либо вопрос ходатайства, то нужно ответить «Нет» или поставить прочерк в соответствующей графе. В документе не должно остаться ни одной пустой графы.
Полезный совет
Если у вас нет источника доходов, то обязательства по финансированию вашей поездки в Эстонию может взять на себя другой человек. Для этого к ходатайству о визе нужно приложить его письменное согласие и справку с места работы.
Источники:
  • Посольство Эстонии в Москве. Официальный сайт.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500